当前位置: 首页 > 活动新闻 > 正文
外国语学院俄语系2020级学生高中俄语教学实习心得分享系列(四)

正所谓“千里之行,始于足下”,教育实习是我们从学生走向教师角色转换的第一步,是从理论走向实践的必经之路。长春光华学院外国语学院俄语系2020级莘莘学子怀着满腔的憧憬和期待,正式踏上了实习岗位,成为一名俄语实习教师,开启了俄语专业大学生毕业实习的新阶段。

实习基地:广东省河源市隆师中学

张馨月,俄语系2020级学生,河源市隆师中学俄语教师。

当我第一次踏入实习的俄语教学课堂时,内心充满了期待与紧张。作为一名俄语专业的学生,我一直渴望能够将自己所学的知识传授给更多的学生,而这次实习,正是我实现这一愿望的好机会。

在实习的过程中,我深刻感受到了俄语教学的魅力与挑战。首先,俄语是一门复杂而精细的语言,它的语法、词汇和发音都有着独特的规律。在教学过程中,我不仅需要准确地掌握这些知识点,还需要将其以易于理解的方式传授给学生。这对我来说是一次不小的挑战,但也是我成长和进步的机会。

在与学生的互动中,我逐渐学会了如何更好地调动他们的积极性,激发他们学习俄语的兴趣。我尝试采用多种教学方法,如角色扮演、小组讨论和课堂游戏等,让学生在轻松愉快的氛围中学习俄语。同时,我也注重培养学生自主学习的能力,鼓励他们主动思考和积极探索俄语的奥秘,让他们在不断思索中发现学习俄语的乐趣。

在实习期间,我还遇到了许多困难和挑战。有时候,我会因为学生的问题而陷入困惑,有时候我会因为课堂管理而感到力不从心。但是,每一次的困难和挑战都让我更加坚定了自己的信念,也让我更加珍惜这次实习的机会。

回顾这次实习经历,我深深地感受到了教育的伟大和神圣。作为一名教师,我们不仅要传授知识,更要培养学生的品德和情操。我们需要用爱心和耐心去引导学生,让他们在成长的道路上不断前行。

在未来的日子里,我将继续努力,不断提高自己的教学水平,为更多的学生带来优质的俄语教育。同时,我也希望能够与更多的教育工作者交流学习,共同为教育事业发展贡献自己的力量。

撰稿:张馨月

审稿:许晓菲