当前位置: 首页 > 活动新闻 > 正文
日语专业教师赴日参加上智大学日语教学研讨会――探索国际化人才培养新模式

为进一步推进新时代背景下我校日语专业教育教学改革,探索国际人才培养新模式,新年伊始,我校日语系崔伟与刘彤两位教师随中国大学代表团赴日本东京参加了“上智大学日语教学研讨会”。

本次会议于2024114日至18日在日本上智大学举办,由上智大学语言教育研究中心、上智大学中国联络处主办,中国日语教学研究会协办,中华人民共和国驻日本大使馆给予了大力支持,旨在进一步丰富中日两国高级别人文交流磋商机制内涵,积极开展教育交流与合作。来自我国广东外语外贸大学、东北大学、安徽大学、复旦大学、长春光华学院、东北林业大学、黑龙江大学、暨南大学、上海财经大学、苏州城市学院、信阳师范大学、中国人民大学、北京理工大学等10多所高校的20多位日语专业相关专家代表出席了本次会议。

会议期间,代表团成员参加了上智大学语言教育研究中心举办的日语教学研究专题研讨会,中日双方与会专家就语言教学与研究进行了深入交流与研讨,并观摩了上智大学的课堂教学,听取了上智大学国际交流与合作专题说明,中国驻日本大使馆教育处张琼琼处长与代表团也进行了深入的交流。

代表团还访问了JASSO东京日本语教育中心,参加了题为「新時代における日本留学並びに国際的人材養成の新たな取り込み」(新时代背景下的日本留学和国际人才培养新举措)研讨会。中方代表团团长、中国日语教学研究会陈多友会长对中国日语教育现状做了专题报告,双方围绕新时代背景下中日两国联合培养国际人才的模式与前景以及日语教育教学过程中的新思路、新见解,展开了深入的交流和探讨。

崔伟与刘彤两名参会教师在研讨会期间,围绕我校日语专业转型发展、人才培养及专业教学向与会代表做了说明,并与参会的国内院校代表进行了充分的交流,共同探讨了日语专业未来的改革和发展方向,为我校今后的日语人才培养及国内外校际交流合作提供了更多的参考与借鉴。

撰稿人:刘彤

审稿人:崔伟