当前位置: 首页 > 活动新闻 > 正文
吉林省《习近平谈治国理政》多语种版本“三进”工作总结会成功召开,我校外国语学院受邀分享工作经验

为贯彻落实党的二十大精神,响应教育强国建设号召,进一步推进《习近平谈治国理政》多语种版本进高校、进教材、进课堂(以下简称“三进”)工作,1月6日,吉林省《习近平谈治国理政》多语种版本“三进”工作总结会在东北师范大学召开。本次会议由吉林省教育厅指导,吉林省“三进”工作领导小组主办,东北师范大学承办,外语教学与研究出版社协办。吉林省委宣传部、吉林省委教育工委、吉林省教育厅领导,全省各高校主管“三进”工作的校领导、教务处领导、外语院系负责人、吉林省本科高校外语类专业教学指导委员会委员,以及各高校骨干教师250余人参加会议。

我校高度重视此次会议,教学评价中心王永婕副主任、外国语学院商薇院长、公共外语部吴影主任、外国语学院孙玲琪副院长、苏云波副院长、英语系毕晨慧主任、日语系崔伟主任、一线骨干外语教师共计15人参会。

吉林省委教育工委专职副书记陈希哲、东北师范大学副书记兼副校长常青出席开幕式并致辞。东北师范大学外国语学院院长周桂君教授主持开幕式。

吉林省“三进”工作领导小组成员、专家组组长,东北师范大学外国语学院院长周桂君教授对吉林省“三进”工作进行了全面梳理和系统总结,他指出,全省29所高校参与其中,兼顾外语专业和非外语专业,系统规划、创新课程群建设,将外语与思政专业相结合,形成立体化课程思政实践教学体系,相关课题、论文、获奖成绩斐然。周教授概述了吉林省组织和参加“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛和“教学之星”大赛的情况,肯定了吉林省高校取得的成绩,也对教师教学水平和学生综合素质的提升提出了殷切希望。面向未来,周教授指出,吉林省高校将进一步凸显地域特色,持续深化和创新“三进”工作,为全国“三进”工作的开展提供更多经验和智慧。

主旨报告环节,教育部高等学校英语专业教学指导分委员会委员、外交学院副校长孙吉胜教授、外语教学与研究出版社社长助理李会钦、浙大宁波理工学院外国语学院院长蔡亮教授分别作了题为《“理解当代中国”系列教材使用与外语人才的专业能力拓展》《全面落实“三进”工作,推动外语人才自主培养》《“三进”背景下的外语人才培养》的报告。

专题报告环节,河北科技大学外国语学院院长崔丽教授、大连外国语大学副校长、教务处处长张国强教授分别作了题为《“三进”背景下的大学英语课程改革方案探索》《以“三进”为抓手,推进外语院校课程思政走深走实的实践》的报告。

院校交流环节。吉林大学、长春工业大学、吉林农业大学、吉林财经大学、吉林农业科技学院、长春光华学院六所高校应邀进行经验分享。最后,河北科技大学外国语学院院长崔丽教授和大连外国语大学教务处处长张国强教授结合学校工作实际,进行交流分享。

在这次会议的经验分享环节,我校是唯一一所受邀发言的民办应用型高校,学校高度重视此次参会与汇报工作,由外国语学院商薇院长亲自部署、指导落实,由外国语学院副院长孙玲琪教授代表发言,题目为《扎实开展“三进”工作,培养“一多两化两型”新外语人才——长春光华学院外国语学院“三进”工作探索与实践》。汇报从“三进”工作实施背景、具体做法、主要成效三个方面将一年半以来,外国语学院在学校党委和领导们的高度重视和指导下,围绕“一多两化两型”新外语人才培养理念和五个“三”的新外语人才培养体系,学院以党建工作为引领,以课程建设为抓手、以“三进”教材引进为载体、以课堂教学为依托、以课外实践为辅助,打造第一、二、三课堂相融合,校企协同育人与国家需求相接轨,将“三进”工作落实到人才培养全过程,在“新文科”背景下,厚植爱国主义教育、坚定学生的文化自信,培根铸魂、启智增慧,为党育人、为国育才。在“三进”工作指导下,学院在党团工作、专业建设、课程建设、教科研成果、师生参赛等方面成果显著,学院党总支《“三进”工作背景下“党建+专业+红色文化育人探索与实践”获评“全省高校‘党建特色品牌’”。《坚持立德树人、培养“两化两型”人才的“基础英语”课程建设与实践》获评吉林省人民政府授予的“吉林省教学成果奖”三等奖。《应用型高校外国语学院<习近平谈治国理政>多语种版本“三进”工作的探索与实践》立项吉林省教育厅高教处2022年吉林省高等教育教学改革研究课题。《讲好中国故事之红色故事翻译坊》《多语种红色文化语料翻译与外宣研究与实践》在2022年度立项国家级大创项目。我院教师团队获2023“理解当代中国”外语能力大赛教师组吉林省总决赛铜奖。学生获英语组银奖6项、铜奖3项、俄语组银奖2项、日语组铜奖2项。俄语系学生获“2023年度CATTI全国翻译大赛”全国决赛(中俄)笔译“特等奖”入选“中国外文局翻译院翻译人才储备库”……等。

我校以外国语学院为主的“三进”工作实践与成效得到与会领导和同行的赞赏和肯定,在今后,外国语学院将继续坚持育德与育才、专业教育与思政教育有机融合,踏实做好“三进”工作,培养“一多两化两型”外语人才,使我们的学生在掌握外语专业知识技能的同时,实现人生观、价值观、家国情怀以及国际视野的升华,以此次参会学习为契机,进一步完善和优化我院“三进”工作体系,立德树人,为国育人、为党育才,在吉林省“三进”工作领导小组的带领下,进一步探索外语人才培养、课程建设、师资建设新路径,为服务国际传播能力建设、展现外语教育新文科建设成效作出更大贡献。!

撰稿人:孙玲琪

审核人:商  薇