当前位置: 首页 > 活动新闻 > 正文
俄语系组织“理解当代中国”俄语系列虚拟教研室第十二期教研活动观摩研讨

《理解当代中国》多语种系列教材的出版,旨在帮助任课教师深刻理解教材编写内容,准确把握教材核心内容,充分交流教学方法,确保教材使用效果和人才培养成效,开展教材相关工作。

2023年12月8日19点,长春光华学院外国语学院俄语系全体教师参加云端理解当代中国系列——《俄语演讲教程》教学研讨。本期教研活动由湖南师范大学外国语学院俄语系主任何冰琦主持,湖南师范大学李菁菁老师主讲。

教研活动上,湖南师范大学李菁菁老师进行教学示范分享,分享内容是《理解当代中国:俄语演讲教程》第六单元《生态文明建设和美丽中国》。李菁菁老师首先向大家介绍本课程在湖南师范大学的课程设置、授课学时及教材应用。随后,李菁菁老师从教学过程设计、教学目标和重难点、教学内容与授课环节、教学评价与反思等方面对《俄语演讲教程》教学的各个环节进行了详细解读和教学展示,并分享了探索教材运用的心得。最后,何冰琦老师对本次教研活动进行了总结。何冰琦老师对李菁菁老师的教学示范课给予了高度评价,并对其丰富的教学内容,有趣直观、逻辑清晰的教学方式、结构完整的教学设计表示了肯定。在研讨交流环节,何冰琦老师和李菁菁老师对参会教师的提问进行了解答。

活动结束后,外国语学院俄语系全体教师对本次教研活动进行了深入讨论。老师们表示,将继续坚持以专业教育为引领,大力推进《理解当代中国》系列教材与俄语专业教学内容的有机融合,并结合专业特色,积极利用各种优质资源,不断提升俄语专业人才培养质量。

通过此次研讨会,俄语系教师与学界专家交流,进一步提升了自身的学术水平。同时,也俄语专业建设注入新的动力,培养出更多具有国际竞争力的优秀人才积蓄力量

撰稿:吴馨宇

审稿:许晓菲