当前位置: 首页 > 活动新闻 > 正文
喜报:外国语学院英语专业参赛团队在吉林省2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”外语能力大赛教师组

吉林省2023年“外研社·国才杯”“理解当代中国”外语能力大赛教师组教学之星比赛由吉林省教育厅高等教育处和省全面推进《习近平谈治国理政》多语种版本“三进”工作专家组牵头,联合吉林省高校英语类专业教学指导委员会、吉林省高校公共英语类专业教学指导委员会、吉林省高校日语专业教学指导委员会、吉林省高校非通用语种教学指导委员会、吉林省外语学会、外语教学与研究出版社联办、东北师范大学承办。

本次比赛组委会共收到来自吉林省18所高校28个参赛团队的材料,以专家线上通讯评审的方式决定入围现场比赛的9支队伍。我校外国语学院英语专业毕晨慧高天枢孙玲琪老师组成的教学团队成功获得本次省决赛现场比赛的资格。

左高天枢老师    右毕晨慧老师

2023年11月11日,吉林省2023年“外研社·国才杯”“理解当代中国”外语能力大赛教师组教学之星现场决赛于东北师范大学本部举行。现场比赛环节包括7分钟说课,10分钟教学展示和3分钟的现场问答。值得一提的是,在本场决赛中,我校外国语学院参赛团队是唯一一所选择讲授《理解当代中国》系列教材中翻译类课程的参赛团队。决赛现场首先在说课环节中,毕晨慧老师7分钟时间介绍了参赛单元的整体设计思路,运用数字赋能翻译教学讲解习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义和内在逻辑,阐述党在新时代的强军目标及新时代人民军队使命任务,党对人民军队的绝对领导;在接下来的讲课环节中,高天枢老师用10分钟时间真实再现翻译课堂教学环节,围绕“党在新时代的强军目标”运用数字化教学资源与平台展开翻译教学,让学生明确党对人民军队的绝对领导的根本原则和制度,坚决听党指挥,绝对忠诚可靠。培养学生理解党在新时代的中国强军目标、习近平强军思想,树立强大国防意识。最后,在两位老师的齐心合作下,我校参赛团队荣获吉林省2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”外语能力大赛教师组省决赛的铜奖。

(毕晨慧老师现场7分钟说课展示)

(高天枢老师现场10分钟讲课展示)

3分钟专家提问环节)

(我校外国语学院参赛队获得铜奖组第三名)

外国语学院英语专业教学团队将习近平新时代中国特色社会主义思想与英语翻译教学有机融合,在本次大赛中教学团队以精彩的表现展现了外国语学院在“三进”工作中付出的努力以及取得的改革创新成果,为进一步的教学改革与创新工作奠定了一定基础。在接下来的教学工作中,外国语学院英语专业教学团队将继续秉承习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,为帮助学生有效理解当代中国,用外语讲好中国故事,培养思辨能力、跨文化能力和国际传播能力,成为有家国情怀、有国际化视野、有专业本领的社会主义建设者和接班人而不懈努力奋斗!

撰稿人:高天枢

审稿人:毕晨慧