当前位置: 首页 > 活动新闻 > 正文
外国语学院一行参加“双一流”背景下高校多语种国际化人才培养研讨会

2023年10月21日,由浙江越秀外国语学院和上海外语教育出版社联合主办的“‘双一流’背景下高校多语种国际化人才培养研讨会”在绍兴召开。来自全国70余所高校的160余位专家学者及高校教师参了本次研讨会,围绕“双一流”背景下多语种教学如何整合跨学科资源来推动国际化人才培养的创新和改革展开了深入交流与探讨。长春光华学院外国语学院商薇院长、孙玲琪副院长、许晓菲主任参加了此次会议。

上海外国语大学曹德明教授、天津外国语大学修刚教授、浙江大学李媛教授、浙江越秀外国语学院陈文涛教授分别以“国别区域研究与外语国际化人才培养”“双一流建设与高校的特色发展”“全球治理视角下的国际组织人才培养创新与实践”“OBE理念指导下民办外国语院校多语种人才培养的探索与实践”为题,就多语种人才培养的探索与实践作了精彩的大会主旨报告。

“圆桌会谈”环节由北京外国语大学周异夫教授主持,上海外国语大学高洁教授、对外经济贸易大学李运博教授、南京大学张俊翔教授、浙江大学赵佳教授、南京工业大学刘玲玉副教授围绕“‘双一流’建设中的国际交流与合作”这一主题进行会谈。

专题报告环节,温州大学杨红教授作了题为“‘双一流’背景下地方高校国际化人才培养路径研究与实践”,介绍了温州大学外语专业在新文科背景下的新定位,提出外语专业可以通过服务地方、特色发展和差异竞争等方式突破当前困境。中国传媒大学张晴老师作了题为“新时代多语种国际传播人才培养:路径与创新”的报告,展示了中国传媒大学一流专业建设的主要举措,她以国际传播为视角,展示了在新的时代背景下“外语+传媒”如何更好助力中国国际形象的提升。

分组讨论环节,各小组与会教师主要围绕新时代背景下外语专业发展面临的困境及实践创新展开讨论,集思广益,共同探讨新时代背景下多语种人才培养路径。

此次会议为我院多语种国际化人才培养指明了方向,我们更加清醒地认识到当今世界正处于百年未有之大变局,在这样一个机遇与挑战并存的特殊阶段,我院一定会梳理好本次会议的收获,以2024版本科人才培养方案的修订工作为契机,进一步优化人才培养理念和模式、加强学科专业建设和课程体系建设等,积极思变、主动求变,为国家和社会培养合格的“一多两化两型”外语人才,服务习近平总书记提出的“一带一路”战略。

撰稿人:孙玲琪

审稿人:商  薇