当前位置: 首页 > 团队建设 > 课程建设 > 正文
日语系线上教学典型案例(第2周)

为有效防控疫情的扩散,确保广大师生身体健康和生命安全,我校积极响应教育部要求,在新学期的第二周开始实施远程线上教学日语系响应学校、学院号召,全体教师全身心投入到充分发挥各新型平台的使用功能,寻找好的资源,采用更加适合学生的网络直播教学方法,做好一切教学准备工作。在此过程中,李敏老师积极转变传统课堂教学观念,主动适应特殊时期网络直播教学的新任务、新要求、新形势,结合本专业教学特点,合理安排授课平台,制定教学计划和教学内容。目前李敏老师所教授的《日语视听说3》《日语阅读2》《第二外语(日语)1》《第二外语(日语)4》四门课程的在线教学开展了一周,进展顺利,教学效果良好。以下是李敏老师本周教学工作总结

一、在线平台选择:

目前在线平台数量较多,最初选择的是腾讯会议平台进行直播,同时利用学习通布置作业。腾讯会议简洁易用,可以提供流畅、高音质的课程直播效果;同时支持PPT演示、屏幕分享等多样化的授课模式,还为教师提供白板、提问等功能。同时还可以播放高清音视频,直播效果较好。学习通作为专业的在线教学平台,资源丰富,可以对学生课中学习、完成任务点、在线测试、作业、考试等完成情况自动进行统计。为了达到更好的教学效果,李敏老师逐渐摸索出针对不同的教学任务选取不同的网络平台的教学方法。方法如下:主要以腾讯会议作为授课平台,使用腾讯QQ群和学习通布置作业。

二、在线教学实施情况:

1.课前:

准备了各种不同的教学资源,包括图片、视频、课件。提前两天将上课所需的资料传至QQ群里,让学生提前熟悉授课内容;每次都要求学生提前十分钟进入课堂,腾讯会议有课后考勤功能,可以查看学生的上课时长及进入课堂的准确时间。

2.课中:

尽可能多鼓励学生自己操练,可以采取“演示——操练——展示”的模式设计教学环节。或者使用任务型教学方法,通过学生通过完成任务、教师点评的教学环节来紧紧抓牢学生的注意力。控制好各个环节的时间,尽量不超过10分钟。

3.课后:

使用QQ群和学习通给学生布置作业,使用平台批改的方式,便于统计。对于问题比较集中的题,可以再进行讲解,可以更好的引导学生进行学习,有利于提高学习内容的质量。

三、教学总结:

1.线上教学优点:

1时间与空间上的自由性学生可以自行录制视频,对于重点内容可以反复学习,并且只要有网络的地方学生就可以进行学习,不用固定在教室里;

2多样性教学时借助耳麦和通话功能,教师可以实现一对多授课,还可以同步播放课件,借助WPS画笔功能,还可以演示重点和思维过程或播放相关视频,这些都是传统课堂教学做不到的;

3反馈及时对于学生的作业,能及时指出错误之处,对学生提出的问题,能及时予以解答,所以总体上线上教学效果良好。

2.线上教学不足:

1上课过程中受网络情况影响较大,个别学生一直掉线;

2线上教学最大的不足点就是无法监管课堂上学生的上课状态,更多靠学生的自律;

3互动性不够,教学过程是一个教学相长的过程。在传统的教学过程中,学生积极热情,就会调动老师的积极性。老师讲课的热情高,也会感染到学生,而线上教学,教师和学生之间隔着屏幕,只能进行冰冷的知识讲解与问答,不能传达师生的互动热情了。

3.改进措施

线上教学虽然有便利性,但是也有局限性,有些问题不能全部在线上解决,需要教师在课后也要及时进行答疑。可以利用学习通的聊天功能,加学生为好友,通过私信咨询问题。

一、在线平台选择:

二、在线教学实施情况:

1.课前:

2.课中:

3.课后:

三、教学总结:

1.线上教学优点:

2.线上教学不足:

1上课过程中受网络情况影响较大,个别学生一直掉线;

3.改进措施