长春光华学院外国语学院 > 招生简章 > 外国语学院教学特色
外国语学院教学特色
    外国语学院现有英、日、俄、朝、商务英语五个本科专业和应用韩国语、社会工作(福祉方向)二个专科专业。各专业不断探索研究,逐渐形成了各自的教学特色,具体表现如下:
    1.对学生进行知识、能力、素质“三位一体”的特色培养
    各系把知识传授、能力培养和综合素质的提高融为一体,遵循“课堂内外衔接紧密、校内校外共同强化、国内国外兼顾培养”。
    2.培养“外语+相关专业”的“一专多能”的应用型外语人才
    根据 “外语+相关专业”培养方案设计,各专业课程设置为“前期趋同、后期分流”:第一学年强化基础知识技能;第二学年提高外语专业知识;第三学年使本专业和相关专业知识融合;第四学年对所学的知识和培养的能力进行实践。相关专业知识模块包括翻译、教育、航空乘务、国际邮轮服务、涉外酒店。 “一专多能”重在对学生进行面向就业的多元化培养。
    3.重视学生第二外语应用能力提高,培养“复语”人才。
    各专业进行学院整体框架下的第二外语改革,在原有大学英语、日语、法语基础上,增加了韩国语、俄语、阿拉伯语,根据学生的兴趣爱好进行个性化培养。
    4.实施班导师制,落实“三育人”理念。
    各系全体教师担任学生的班导师,重视落实“全员育人、全过程育人和全方位育人”的“三育人”理念,得到良好的教学效果。
    5.因人施教、分班分专业教学
    各系采取因人施教、分班分专业教学方法,开设考研、教师、航空乘务、国际酒店管理、国际邮轮服务班,确保学生毕业即就业,确保学生考研顺利成功。
    6、教学过程实施“6个模块+3种课型”
    6个模块:即“通识教育课程模块”、“专业技能课程模块”、“专业知识课程模块”、“专业方向课程模块”、“实践课程模块”和“第二课堂模块”。
    3种课型:即“高中大学衔接型”、“课内课外结合型”、“专业水平提高型”。
    按照我校应用型人才培养的总体要求,外国语学院着力培养语言应用能力强、具备一定的国际视野、复语能力、跨文化交际能力的外语人才,使学生实现国际化高薪就业。
分享到:
友情链接:
学院简介  |  联系我们  |  活动新闻
版权所有  长春光华学院外国语学院
长春光华学院北区第一教学楼5楼  联系方式:86-0431-84802175转8010