社会工作专业

    专业名称:社会工作(专科)
    专业方向:社会福祉
    学  制:3年
    专业介绍:
    社会工作专业隶属于外国语学院社会工作系,目前设有社会福祉方向。
社会工作专业(社会福祉方向)走专家治学之路。现有专兼职教师共8人,副高级以上职称教师4人,“双师型”教师比例达到64.29%。拥有一支职称结构、年龄结构、学历结构合理,“专兼结合”的“双师型”专业教学团队。
    本专业的突出特色是国际福祉教育,与国外联合培养。以“社会服务+国际福祉教育”作为人才培养定位。与多家社会福祉机构和企业建立了合作关系,学生可以充分利用这些平台进行实践活动,提高专业水平、培养应用能力、拓宽视野,增强就业竞争力。
 
    培养目标
     本专业以社会需求为导向,按照国家《高等教育法》和普通高等院校专科人才的培养规格,采用国际福祉教育的理念和方法,以社会福祉和社会管理为主,以“智能化社会服务管理”为重点,培养面向现代化、面向世界、面向未来,德、智、体全面发展,具有社会责任感,具有扎实的社会福祉专业知识与实践能力和较好的外语表达能力,适应社会发展和人才市场需求,能够在社会福祉产业、民政系统、社区等机构从事经营、管理、服务的具有国际化视野的应用型专门人才。
 
    办学特色
    (1)突出“专业+外语”的培养模式。
    国内国外相结合,强化外语能力,学习先进的国际福祉理念,使学生具有国际化的视野。
    (2)突出“实习+就业”。
    深度校企合作,订单式培养,学生毕业除在社会福祉机构就业外,还可赴国际邮轮进行实习并高薪就业。
    (3)突出“2+1”培养模式。
    国内学习2年专业理论知识,赴日本或韩国的高级福祉机构进行1年带薪实习,学生可直接就业。
    (4)突出“2+1+2”专升本直通车模式。
    在国内学习2年后,赴日本或韩国相关学校进行1年预科、2年本科的学习,获取相应学校的本科毕业证书及学士学位证书。

    主要课程
    社会工作(理论与实践)、社会保障(政策与法规)、福祉学概论、区域福祉与社区管理、现代管理学原理、中医推拿学、基础医学、营养学膳食计划、老年心理咨询、基础英语、初级韩语/日语等。

 

分享到:
友情链接:
关于我们  |  联系方式  |  客户留言  |  投诉建议  |  学院新闻
版权所有  长春光华学院外国语学院
长春光华学院北区第一教学楼5楼  联系方式:86-0431-84802175转8010