社会工作系

         专业介绍

        社会工作系成立于2015年,自专业建立之初,就以“提高教学质量”为中心,以“学生就业”为己任。走专家治学之路,现有专兼职教师共8人,副高级以上职称教师4人,“双师型”教师比例达到62.5%。社会工作专业现开设社会福祉、涉外酒店管理及国际邮轮服务等3个方向课程。本专业的突出特色是国际福祉教育,与国外联合培养。以“社会服务+国际福祉教育”作为人才培养定位。积极进行教学改革,采取“理论教学与实践教学”相结合,开展多种多样的第二课堂活动,增加学生的就业渠道。与多家社会福祉机构和企业建立合作关系,学生可以充分利用这些平台进行实践活动,提高专业水平,培养应用能力,拓宽视野。
        社会福祉是以幼儿、儿童、青少年、妇女、残障人士、老人,以及经济贫困者等为代表的社会弱势群体为对象,进行社会福祉增进和权利的维护,或是为这些人提供技术、行政政策等服务。简单而言,是为社会上的弱势群体提供提供一定的社会保障。它涉及社会学、经济学、心理学、儿童/家庭福祉论、高龄者福祉论、残障者福祉论、社会福祉支援技术论、保育学、看护学、营养学等多种领域内容。
        据最新数据显示,我国是世界上人口老龄化程度比较高的国家之一,老年人口数量最多,人口老龄化速度最快,应对人口老龄化任务繁重。满足庞大的老年人多方面需求,妥善解决人口老龄化带来的社会问题,事关国家发展、社会稳定,事关人民福祉。近年来,国家政府格外重视老龄问题,将老年福祉提上日程。党的十八大、十九大和十八届三中、四中、五中全会以及“十三五”规划纲领都对人口老龄化,加快建设社会化养老服务体系、发展养老服务产业等提出了明确的要求。2019年,我国60周岁及以上人口2.54亿,占总人口的18.1%,其中65周岁及以上人口1.76亿,占总人口的12.6%。预计到2024年我国将进入中度老龄化社会,65岁以上老年人口占比达到14%,2035年进入重度老龄化社会,65岁以上老年人口占比达到20%以上。社会力量办养老机构占养老机构总数比例将超过50%。当前形势下,全国养老服务产业专业人才潜在需求将超过1000万个。
        而我校所开设的社会工作(社会福祉方向)专业,恰为满足社会福祉产业市场巨大的人才需求而创办的。我校的社会工作(社会福祉方向)专业学生毕业后不仅可以在民政系统、国内外高端养老院、儿童教育及福利机构、健康福祉产业等从事相关工作。还可在长春光华学院外国语学院的框架下,到涉外酒店及国际邮轮工作,实现高薪就业。同时,为满足学生提高学历的需求,与韩国或日本多所知名大学开展国际留学项目。实行“专升本”直通车,毕业后即可赴韩国或日本进行专升本学习,获得韩国或日本大学的全日制本科毕业证书及学位证书,进而考取研究生。

        培养目标
        本专业以社会需求为导向,按照国家《高等教育法》和普通高等院校专科人才的培养规格,采用国际福祉教育的理念和方法,以社会福祉和社会管理为主,以“智能化养老服务管理”为重点,培养面向现代化、面向世界、面向未来,德、智、体全面发展,具有社会责任感,具有扎实的社会福祉专业知识与实践能力和较好的外语表达能力,适应社会发展和人才市场需求,能够在社会福祉产业、民政系统、社区等机构从事经营、管理、服务的具有国际化视野的应用型专门人才。

        主干课程
        社会工作(理论与实践)、社会保障(政策与法规)、福祉学概论、区域福祉与社区管理、现代管理学原理、中医推拿学、基础医学、营养学膳食计划、老年心理咨询、基础英语、福祉韩语/日语等。

        办学特色
        社会工作专业与国际福祉教育接轨,与国外联合办学。以“社会服务+国际福祉教育”作为人才培养定位。采取多种人才培养模式,增加学生就业渠道。
        1.“2+1”校内学习+实习就业模式。
        (1)社会福祉方向:国内学习两年专业理论知识后赴日本或韩国的高级养老机构进行为期一年的带薪在岗实践。经韩国或日本企业考核合格者,可留在该企业继续工作,享受韩国或日本的正常工资待遇。 
        (2)涉外酒店服务方向:国内学习两年专业理论知识后赴涉外国际酒店从事服务和管理工作。工作环境好,待遇高,能够快速提升自身的外语沟通能力及人事管理能力。
        (3)国际邮轮服务方向:长春光华学院外国语学院与青岛鹏腾经济技术合作有限公司成立了“光华鹏腾国际邮轮学院”,该学院为目前我国第一个邮轮产业学院。学生国内学习两年专业理论知识及语言培训后赴国际邮轮进行实习及高薪就业。学生入学即可与用人企业签订《就业协议》,实现100%就业。
        2.“2+1+2”专升本直通车模式。
        在国内学习两年后,赴日本、韩国进行一年的语言强化,而后升入本科学习两年,获得日本、韩国的本科毕业证书及学士学位证书。毕业生可以选择在国外姊妹大学“本硕连读”,也可在国外工作,或在国内相应机构工作。
        3.“1.5+1.5”订单式培养模式。
        “订单式”人才培养,学校与企业联合培养学生。学生入学即可与用人单位签订《就业协作》,100%工作,实现与用人单位的无缝对接。学生在校学习一年半的专业理论知识后,赴相关企业进行一年半的实习,实习期满合格者可在相关单位实现就业。

 

分享到:
友情链接:
学院简介  |  联系我们  |  活动新闻
版权所有  长春光华学院外国语学院
长春光华学院北区第一教学楼5楼  联系方式:86-0431-84802175转8010