日语系

    专业简介
    本专业设立于2002年,学制4年,授予文学学士学位。专业创办以来,累计毕业生人数1271人,目前在校学生人数218人。
    本专业以培养“德智体美全面发展,富有良知与责任感,具有创新精神、实践能力和国际视野,日语语言基础知识扎实,具备较强的语言应用能力,综合素养良好,适合在企事业单位、日资企业、对日商贸、涉外服务等行业或部门熟练使用日语开展工作的应用型日语本科人才”为目标。
    根据学校的办学定位,结合民办高校学生的特点,按照“基础扎实,口径适度,优化知识,强化能力,注重素质”的应用型人才培养的总体要求,突出“1+X”的人才培养特色,对学生分方向培养。培养过程中重视开展适合教育和养成教育,重视知识、能力、素质协调发展,特别重视实践教学和应用能力、就业能力的培养。强调“主体强健、两翼饱满”“重视应用、强化实践”以及“语言文化认知、国际视野培养”。
    本专业拥有一支数量充足、结构合理、素质较高、长期稳定和发展趋势良好的教师队伍。现有专职教师8人,另有外籍教师1人,外聘教师1人。专职教师中教授1人,副教授2人,讲师5人,高级职称占比37.5%;有国外留学或工作经历的双能型教师占比62.5%;具有博士学位的教师1人。近90%的教师在我校工作8年以上。近年来,本专业教师主持省级课题6项,公开发表论文30余篇,多次参加国内外教学研讨和教师研修培训活动。
    本专业拥有5个数字化语音实验室,在国内外建立了11个稳定的实践教学基地,具备良好的教学条件。
    本专业学生在专业过级、就业率及就业质量、国内外考研等方面均呈现逐步向好的态势。近四年,日语专业四级平均累计过级率为76.15%;日语能力测试(N2)平均累计通过率为61.86%;日语能力测试(N1)平均通过率为33.15%。截止到2018年,本专业累计8.27%的毕业生考取了国内外大学硕士研究生,其中3人考取了国内外大学的博士研究生。在省级学科竞赛中,分别获得二等奖和三等奖各一次,2名学生在省级刊物上发表学术论文,大学生创新、创业训练计划获批国家级1项,省级2项。目前毕业生主要去向为外资企业、高端涉外服务及国际商贸等方向,学生扎实的专业基础,较强的应用能力,宽阔的国际视野,良好的综合素质获得用人单位的好评。2017年、2018年连续两年毕业生就业率达100%,部分学生实现了高薪就业。

 

分享到:
友情链接:
关于我们  |  联系方式  |  客户留言  |  投诉建议  |  学院新闻
版权所有  长春光华学院外国语学院
长春光华学院北区第一教学楼5楼  联系方式:86-0431-84802175转8010