长春光华学院外国语学院 > 组织活动 > 青马课堂 学习一带一路
青马课堂 学习一带一路
    习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式主旨演讲中指出,“共建‘一带一路’倡议源于中国,但机会和成果属于世界”。“一带一路”倡议的初衷是致力于解决国际社会的关键问题,即发展赤字、和平赤字、治理赤字,其内在逻辑具有系统性。“一带一路”倡议的逻辑越来越清晰。
  青马社团成员于2018年10月21日在一教411会议室展开了学习“一带一路”内容的活动。
  活动伊始刘安娜同学介绍了“一带一路”的内容。“一带一路”强调的不是对抗或改造,而是强调“先有文脉,而后有商脉”。如果中国人在“一带一路”建设中只讲经济利益,“一带一路”是很难持久的,必须打通文脉才能持续地激活商脉。接下来由张令桦同学讲了习近平主席出国访问之时关于“一带一路”的一些小故事。
    2015年10月,习近平主席访问英国时就娓娓道来中英的文化纽带。他说,中国明代剧作家汤显祖被称为“东方的莎士比亚”,他创作的《牡丹亭》《紫钗记》《南柯记》《邯郸记》等戏剧享誉世界。汤显祖与莎士比亚是同时代的人,他们两人都是1616年逝世的。2016年1月21日,在对伊朗进行国事访问之际,习近平主席在伊朗《伊朗报》发表题为《共创中伊关系美好明天》的署名文章。文章指出,“丹葩结秀,华实并丽。石榴早已从伊朗到中国落户,又因果实累累在中国被赋予新的寓意,象征兴旺繁荣。它见证了中伊两国人民沿着丝绸之路开展友好交往的历史,预示着两国合作还将收获更多硕果”。石榴不仅是古丝绸之路的历史见证,更象征了今天的丝路精神,即包容团结。
    最后,活动在全体青马社成员的交流中结束了。本次活动让青马社团的成员们牢记自己伟大使命的同时,更加明确了他们努力的方向,帮助他们在未来学习中国特色社会主义的道路上,能够更加顺利!
 
 
 
 



撰稿人:周祺悦
审稿人:刘安娜
外国语学院团总支
2018年10月21日
分享到:
友情链接:
学院简介  |  联系我们  |  活动新闻
版权所有  长春光华学院外国语学院
长春光华学院北区第一教学楼5楼  联系方式:86-0431-84802175转8010