长春光华学院外国语学院 > 组织活动 > 参加“迎丰收 友好村首届乡村旅游文化节”社会实践活动
参加“迎丰收 友好村首届乡村旅游文化节”社会实践活动
    为了带动大学生认真发扬好五四精神,把理论和实践结合起来,在实践中总结经验,认识我们现在的社会形势,引领广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人。
    2018年9月20日我院老师带领向日葵志愿者团队赴长春市净月高新区玉潭镇友好村开展社会实践活动。旨在让大学生在实践中受教育、长才干、作贡献。让大学生从基层体会到党对人民群众的深刻的教育成果。
    长春市净月高新区玉潭镇友好村,昔日是一个名不见经传的小村落,如今,越来越多的人们把那里当成休闲游玩的首选之地。今年以来,玉潭镇党委、政府把“推进美丽乡村建设、加快旅游事业发展”作为发展战略,持续改善基础条件,全面提升小镇品质。邀请中国城市建设研究院有限公司实地考察,编制了玉潭镇友好村建设规划和整治规划,对村庄建设进行合理布局。
    长春光华学院外国语学院对加强青年学生的思想政治工作,引导学生健康成长成才,培养和进步学生实践、创新创业能力等方面尤为重视。我院青年志愿者协会每年都会在学校的组织下参加“三下乡”社会实践。通过走访乡村,派发相关资料,让我们的大学生真正的走进了农村,也了解了农村。而本次活动旨在培养大学生实践能力的同时向下乡地点渗透和谐社会思想,运用大学生所学知识以宣传党建及其他红色文化,并为构建和谐社会实现可持续发展贡献一己之力。
    “ 迎丰收”友好村首届乡村旅游文化节活动
    接下来就和小编看看现场村民与我们的大学生带来的精彩表演
    首先是村民带来的扭秧歌和舞狮表演。现场场景十分热闹,近百人的大型扭秧歌的表演在锣鼓齐鸣下为我们的文化节表演拉开帷幕,两只舞狮预示着丰收的来临。
    接下来是我们的长春光华学院代表队的出场,作为本次活动的四名旗手意气风发,他们代表着我校学生对此次活动的坚定信心,然后向我们走来的是花束队,他们精神抖擞,喊着响亮的口号:励志拼搏,敢为人先;走出国门,走向世界。他们的口号让现场观众感受到了我们学校学生饱满的热情和坚定的信念。
    接下来就是隆重的揭牌仪式。这是历史性的一刻,是值得纪念的一刻,从此友好村就是长春光华学院外国语学院的 “社会实验基地”和“党员志愿服务基地”。团队今后将不断注入新鲜血液,带领一批批优秀青年志愿者前往这里,捧出一颗心,倾注满腔热情。
    党总支副书记戚旭娣表示:
    大学生志愿者参加三下乡社会实践活动是全国上下三下乡活动的一一个重要组成部分,是发挥大学生为农业和农村经济发展做出贡献的有力举措,三下乡活动无论是对社会还是对大学生的自身成长、成材都是有益处的。因此感谢友好村的乡亲们给大学生提供了这样一个平台。很多南方孩子从未见过东北的火炕,有很多孩子从未见过东北纯白的雪,他们愿意参与,也愿意体验农村生活。今天,他们兴高采烈的来了,为乡亲们带来了欢快的舞蹈,整齐的花束队,英姿飒爽的护旗队,希望能为本次活动增光添彩。
接下来是长春光华学院外国语学院带来的舞蹈《开门红》,学生们的表演生动形象,赢得了观众人们的热烈掌声,她们的表演青春活力并且富有朝气,象征着首届乡村文化节的圆满成功。
    “国是我的国,家是我的家。我爱我的国,我爱我的家”。激昂慷慨的旋律昭示着我们大学生对国家的热爱和对国家强盛的坚定信念。
    “绘画展示”-赵宪文,大顶子屯村民,今年71岁,从事绘画20多年.文艺演出结束后就是趣味运动竞赛啦!(1)头上胯下运球;(2)抗旱运水
(3)男女混合接力;
(4)捡垃圾;
(5)双人秧歌比舞;
(6) “大丰收”抢粮进仓
(7)拔河。
最后是闭幕式:1、各代表队入场2、马金荣书记致闭幕词5、各代表队退场         6、大会闭幕
    学生感想:
    刘安娜:作为一名在校大学生,有很多丰富的知识值得我去学习体会,而这次的三下乡之旅,让我真正的从实践中学习到知识,也把我所学到的知识应用到实践中。进入到农村,体会到和大城市不一样的文化,在友好村的这一天,我的收获不仅仅是调查到的资料,更多的是心灵上的感悟。
    张令桦:在下乡期间,我们相处融洽,发挥了互助互爱的精神,虽然也有意见不一的时候,但是作为一个团队,我们还是很紧密地团结在一起的。在相互相处磨合的过程中,我们更加意识到了团队合作以及在发生分歧的时候寻找合适方式解决问题的重要性,也让我体会到了团队?协作一致的重要性。
    孙冰洋:在友好村工作的重点项目是文艺汇演,过半的时间都放在了排练方面,特别是舞蹈方面,我简直就没有想过会参加这方面的活动,在排练的过程中,感觉人生又多了一份精彩。正式表演的那天,虽然算不上人山人海,不过也受到了当地不少群众的欢迎,炎炎的夏日,我们都是尽力的演出,尽可能的把最好的表演带给他们。
岳旭峰:不论是做什么工作,总会有要分配的时候。我是队长,但是合作能力我也与同学们差不多,通过这一次的社会实践,让我知道了合作的重要性。在我队出发前,我们的一些活动材料还没有全部到位,留了二名同学在学校,团队的活动日程才得正常开展,要是不分配下去而是全部留下来的话,那我们的团队活动肯定是不完满的。
    张作峰:作为学生党员我感受到了大学生的“三下乡”社会实践活动涉及面广,内容丰富,与农村实际相结合,认真对待,不流于形式。在大学生“三下乡”社会实践活动中,大学生可以也应该将自己在校所学的先进科学的生活观念在广大农村传播,他们应该紧密结合所学专业技术知识,在农村开展多种形式的先进科技文化知识和生活观念的宣讲活动。大学生参与新农村建设的进程,为大学生了解中国国情开启了一扇窗口,密切了高等教育与新农村建设的关系,这有益于高教体系建立针对性和切合实际的促进新农村建设的策略和途径。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
分享到:
友情链接:
学院简介  |  联系我们  |  活动新闻
版权所有  长春光华学院外国语学院
长春光华学院北区第一教学楼5楼  联系方式:86-0431-84802175转8010