长春光华学院外国语学院 > 组织活动 > “疫”臂之力,当巧用之
“疫”臂之力,当巧用之
                    外国语学院朝鲜语系陈丽丽老师线上教学分享
  
    “疫情当前,不同的岗位有不同的职责。每一个人都应该承担起共克时艰的责任与担当。”延安大学党委书记张金锁认为,历史是一面镜子,越是艰难困苦的时候,越要能从危机中寻找到生机。
     作为一名普通的高校教师,回想起从为武汉祈福的默默关注,到为中国加油的振臂助威,再到接到学校“停课不停教”通知时的错愕,依然感触良多。还记得对在线授课平台使用的陌生,到开学前连续准备线上课程的茫然和疲倦,实际授课时面对网络问题的尴尬和慌乱,使我经历了很久以来未曾有过的“成长的烦恼”。如今,本学期教学工作已经过半,总结两个多月来的学习和成长,我可以肯定地说,疫情带来的不只是抗疫战场上的牺牲,它也悄然在促使我们实现思想上的蜕变与能力的提升。
   一、以课程思政为引领,因势利导
    联合国教科文组织给对某一学科教学质量的高低评估公式:
    教学质量=[学生(1分)+教材(2分)+环境(4分)+教法(3分)]×教师素质(10)
    从这个公式我们可以看到影响教学质量的因素,最主要的是教师素质,其次是学校的教学环境,然后是教法,再其次是教材,最后才是学生。所以,面对疫情,更能体现教师的职业素养和信念。我认为:教师首先要坚定决心和信念,作为党员教师的我更应不忘初心,牢记使命。我每天关注时事,关注疫情发展情况,与学生分享抗疫前线英雄故事,也与学生一起感恩于我们身边默默付出的平凡英雄。


    二、积极应对,与学生共成长
    疫情之下,面对教育教学工作的层层困难,作为一名党员教师,首先要冷静下来思考,做什么?如何做?在线教学如何开展,怎么和学生共同面对这突如其来的疫情和疫情带给我们的一系列生活、学习的变化?
    首先,了解“学情”。
    以往了解学情多是将关注点放在学生的学习情况上,而线上教学则不同,我首先利用开学前一周的时间,重点了解每位学生的所在地,了解网络使用情况,了解学生对于教学平台熟悉情况以及学生对于网络教学的认知情况和学习态度。在接下来的教学中,通过“关键词热身”,“我思故我在”等主题,将关注点更多放在学生的学习主动性提升上来。
    其次,“停课不停教”不等于“停课不停学”。
    我们不能简单认为开展空中课堂在线教学就是完成了教学任务,因为“老师教了”不等于“学生学了”。如何帮助学生提高自主学习能力和自主学习效果是网课教学的重中之重。网课进行过程中我持续关注学生学习情况。在课上随时检验学习效果,如要求学生上传听课笔记、分享学习心得等。课下也通过翻转课堂、一对一指导的方式帮助学生更加积极主动完成学习。

     第三、云端助力,拉近与“师者”的距离。
    在向学生积极推送学习资源的同时,我也积极寻找学习资源,充实业务能力。
    疫情虽然阻止了我们迈出家门的脚步,却在网络上为我们打开了一扇更加便捷的学习窗口。专业领域的前辈学者们通过各种平台分享了高屋建瓴的科研思维,前沿领先的研究动态,使得每一次学习都有茅塞顿开之感,获益良多。

    三、线上教学的启发和思考
    根据泛化勒夏特列原理可知,“旧平衡”被破坏,变成“不平衡”,进而建立“新平衡”,而“新平衡”不可能与“旧平衡”一模一样。同理,“疫情前的教学样态”是一个平衡状态,因为疫情导致维持平衡的条件发生了改变,平衡被破坏,进入一个不平衡的状态即“疫情中的教学样态”,随着疫情逐步得到控制和消失,要建立一个新的平衡状态即“疫情后的教学样态”,这场“抗疫之战”还未结束,我们注定要继续在思考和努力中前行。
    这场考验我们身体免疫力、财务免疫力、心理免疫力、价值观免疫力的抗疫战争何尝又不是一场大浪淘沙、优胜劣汰的战争?对所有人的体质、阅历、认知、人性、良知、勇气、思想、道德、灵魂、立场、价值观等,都是一场筛选。疫后,注定会有一批优秀的好学生、好老师审时度势、“因祸得福”实现弯道超车,在新的赛程上昂扬前行!
 
分享到:
友情链接:
学院简介  |  联系我们  |  客户留言  |  投诉建议  |  学院新闻
版权所有  长春光华学院外国语学院
长春光华学院北区第一教学楼5楼  联系方式:86-0431-84802175转8010