长春光华学院外国语学院 > 组织活动 > 【基层党组织建设】外国语学院学生党支部组织召开“同上一堂战役思政大课”党性教育活动
【基层党组织建设】外国语学院学生党支部组织召开“同上一堂战役思政大课”党性教育活动

为创新开展疫情防控期间思想政治理论课教学,把高校思政治课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,引导广大青年学生进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”5月18日,省委教育工委、省教育厅与人民网联合组织全省高校大学生“同上一堂战疫思政大课”人民网诚邀吉林省高校学子一同聆听这四位从湖北战‘疫’一线凯旋归来的嘉宾的讲述,从他们的战‘疫’故事中,寻找奋进的信心,做不辜负时代,不辜负人民的年轻一代。

疫情防控是一场没有硝烟的战争,更是一堂鲜活的思政大课。外国语学院学生党支部于5月18日下午2点30分认真组织各位党员按时收看直播,“异地同步”的方式进行,全体36位党员通过在线教育平台,同时观看直播,并积极开展线上讨论,上好这堂战‘疫’思政大课。

本次战‘疫’思政大课吉林专场,由吉林大学第一医院神经内科护士长高岚、吉林大学第二医院医务部主任丁雅明、吉林大学中日联谊医院神经外二科护士长 屈冲、长春中医药大学附属医院副院长王健等吉林省援鄂医疗队队员四位嘉宾分享在抗疫一线的故事,课程由吉林大学马克思主义学院副院长石瑛主持。

课程结合高校思政课教学内容,讲述战疫一线的感人故事,分析疫情防控彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用,引导广大青年学生传承和弘扬爱国主义精神,涵养家国情怀,砥砺奋斗奉献,努力做担当民族复兴大任的时代新人。

    通过本次思政大课的学习,外国语学院党总支副书记戚旭娣表示,通过收看学习四位从湖北战“疫”一线凯旋归来的专家讲述一线战“疫”故事,使我的内心再一次深深的被触动。磨难压不垮、奋起正当时,我们作为一名党员、青年教师必将引领广大青年学生将强烈的爱国情转化为防疫斗争的强大力量,转化为努力工作、努力学习报效国家的强国之志,做不辜负时代、不辜负人民的年青一代。

    学生党支部书记高虹表示,疫情就是命令,防疫就是责任。“白衣天使”是战“疫”一线“逆行者”,他们舍小家为大家,义无反顾地奔赴疫情防控一线,用专业的医疗技术与病毒抢时间,用强大的责任心守护着每一个病人的生命安全。作为人民教师,理应引导学生对祖国感恩,对逆行的英雄感恩,坚信我们一定更够打赢这场疫情防控阻击战。

学生党员郭柏辰表示,聆听了四位思政讲师关于应援湖北的“疫”线事迹,我受益良多。这次疫情来势汹汹,是对于国家的一次大考,更是对于全中国人民的一次考验。在疫情面前,全国人民齐心协力宅家防止病毒传播,医护人员的奉献甚至是牺牲更是牵动了全体中国人民的心。这次疫情抗击战中,我们再一次见证了中华民族的伟大。我们在见证中国速度的同时更见证了中国人民的担当。作为年轻一代的我们,更应该承担起肩上的社会责任,“国家兴亡、匹夫有责”,国家有需要时挺身而出、迎难而上,为了中华民族的未来贡献自己的力量。

学生党员张靖涵表示,我们大学生应该在奋斗担当中谱写青春,而青春大路千万条,爱国大义第一条,只有将自己的小我融入大我之中,才能与时代共进步。沧海横流,方显本色,我们应该在新时代的长征中用自己过硬的专业本领,去面对所有挑战,而厚德方能载物,在我们自己的长征途中,必须有美德同行。在新时代的长征路上,我们也将不负“天将降大任于斯人也”的时代使命。用努力奋斗的青春把自己成就为一个有理想,有本领、有担当的时代青年。

学生党员赵艺伦表示,总有一种力量激励我们前行,总有一种精神让我们泪流满面,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,中华儿女万众一心,众志成城,共克时艰,战“疫”路上的一个个“好人”,一件件“好事”走进我们的视野,他们的事迹,他们的名字……感动着我们,凝聚起社会正能量,号召着我们必有信心和决心打赢这场疫情防控阻击战。

学生党员贡轶杰表示,疫情如令,责任如山。在这场众志成城、同仇敌忾的战斗中,中国人民的团结信念和责任感令世界印象深刻。让我明白了少年强则国强,少年独立则国独立的道理,明白了爱国的意义。这不仅仅是一堂课,更是对我们人生的引领。
    逆行而上,星夜兼程全民战疫,平凡英雄有那么一群人,闪耀平凡的微光。只要祖国需要,我们召之必来,来之必战,战之必胜。是千千万万抗疫人共同的心声!他们的眼睛是星辰大海,在夜幕中熠熠生辉。世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的英雄

总有一种力量激励我们前行,总有种精神让我们泪流满面,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,亿万中华儿女万众心,众志成城,共克时艰,战"疫"路上的一位位英雄”,件件“好事”走进我们的视野,他们的事迹,他们的名字....感动着我们,凝聚起社会正能量,号召着我们必有信心和决心打赢这场疫情防控阻击战。我们普通人虽不能亲临主战场,但我们能坚持在大战中坚定信心、明确理想,今后的岁月定将不负韶华

 
 
分享到:
友情链接:
学院简介  |  联系我们  |  客户留言  |  投诉建议  |  学院新闻
版权所有  长春光华学院外国语学院
长春光华学院北区第一教学楼5楼  联系方式:86-0431-84802175转8010