长春光华学院外国语学院 > 星火学社 > 【读书月】重温革命历程 共忆峥嵘岁月
【读书月】重温革命历程 共忆峥嵘岁月

“让五星红旗插遍祖国每一寸土地,也插进我们这座牢房。”

-----《红岩

读书分享人:李健

文字记录历史,书籍是传承历史的媒介。为培养当代大学生养成良好的阅读习惯,汲取知识,陶冶情操,增强品读能力。长春光华学院外国语学院学生会特此开展此次读书月系列活动。一书一天地,让书籍带我们回忆历史。今天我们将向大家推荐一本书籍——《红岩》。

《红岩》描写人民解放军进军大西南的形势下,重庆的国民党当局疯狂镇压共产党领导的地下革命斗争。着重表现以齐晓轩、许云峰、江雪琴等共产党人在狱中所进行的英勇战斗,虽然最后惨遭屠杀,但却充分显示了共产党人视死如归的大无畏英雄气概。

《红岩》结构错综复杂又富于变化,善于刻画人物心理活动和烘托气氛,语言朴实,笔调悲壮,作品一经面世,立即引起轰动。他的作者是罗广斌和杨益言。罗广斌, 1948年加入中国共产党,后在重庆市文联专门从事创作。杨益言,中共党员,中国作家协会会员早年参加革命工作,后被捕囚禁于重庆渣滓洞,出狱后根据其亲身经历写成《红岩》一书。

《红岩》作为国内外广大读者认识旧中国黑暗政治、理解革命英雄主义精神的文学作品,《红岩》所发挥的跨越时空的影响仍在我们这个时代延续着,当代年轻人仍在它的影响下思考着人生的价值和意义

分享到:
友情链接:
学院简介  |  联系我们  |  活动新闻
版权所有  长春光华学院外国语学院
长春光华学院北区第一教学楼5楼  联系方式:86-0431-84802175转8010