长春光华学院外国语学院 > 星火学社 > 外国语学院学生党支部组织召开“同上一堂安全教育课”党性 教育活动
外国语学院学生党支部组织召开“同上一堂安全教育课”党性 教育活动
     为贯彻落实习近平总书记提出的“总体国家安全观”,提高政府和社会公众维护国家安全的法律意识,增强国家安全法普法宣传的效果以及动员政府和全社会共同参与到维护国家安全的各项工作中来,4月14日,2020年全民国家安全教育日高校公开课“总体国家安全观视角下的疫情防控”正式发布。

外国语学院学生党支部于4月14日下午4点30分组织全体党员同步观看了本次全民国家安全教育日高校公开课,本次公开课的学习以“异地同步”的方式进行,全体党员通过在线教育平台,同时观看,随时讨论。

本次安全教育课,由公共安全领域专家、中国工程院院士范维澄以“全民国家安全教育日”为契机,“疫情防控”为载体,从“我国总体国家安全体系”、“生物安全与公共卫生安全治理”等方面精准讲解了新时代背景下的国家安全形势。

国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望,维护国家安全与每个人的切身利益密切相关,以人民安全为宗旨也是“总体国家安全观”的核心价值。我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂。切实增强国家安全意识,夯实国家安全的社会基础,是我们共同的责任。国家安全一切为了人民,一切依靠人民。强化公民的国家安全意识和责任,是国家安全的固本之策和长久之计,也是开展全民国家安全教育活动的根本目的。只有人人参与,人人负责,国家安全才能真正获得巨大的人民性基础,也才能有坚实的制度保障。

疫情防控的阶段性胜利并不是最终的胜利,仍需注重研究突发公共卫生事件的外溢风险及其应对政策措施,把“预防为主”方针落到实处;贯彻实施创新驱动发展的国家战略,大力推动公共安全保障的思路理念、体制机制、方法措施和技术装备创新。坚持党总览全局、协调各方的社会组织建设;坚持社会力量严格自律的参与机制;以数字化带动管理服务效能。疫情的全球大流行对世界经济环境、政治环境、产业环境、公共活动等各个方面都造成了巨大冲击,疫情缓解后我国仍将面临挑战与机遇并存的局面。在这般严苛的挑战下,大学生们应创新前行,在积极对社会做贡献的过程中,实现自身的韧性增强和境界升华。

通过本次安全教育课的学习,学生党员郭柏辰表示,国家安全,你我都是受益者,虽然,国家安全教育日每年只有一天,但安全问题却每时每刻都值得高度重视。国家安全是国家生存和发展最基本、最重要的前提。它关系民生,关系国家稳定,关系社会长远发展。从这个意义上说,维护国家安全既是国家责任,也是公民责任。让国家安全意识深入人心,并成为公众习惯,应是全社会的期待。

学生党员李金玲表示,我知道国家安全是国家的根本所在,国家利益高于一切,维护国家的利益和安全,不仅是因为与我们的生活息息相关,更是每个公民的神圣义务,作为中国二十一世纪的中华人民共和国公民,我们要尽自己的力所能及来维护国家安全,为国家安全贡献自己的一份力量。

学生党员赵艺伦表示,学习本次安全教育课使我懂得我们要增强国家安全意识,坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障;提高自己维护国家安全的能力,在行使自由和权利的时候,我们不能损害国家、社会、集体的利益和其他公民合法的自由和权利。

学生党员孙丽莉表示,通过此次学习,使我懂得了我们应该加强国家安全意识。应树立“国家安全、荣誉和利益高于一切”,“国家安全,人人有责”的观念。国家安全是在每个大国都很突出的概念,相比较而言,中国舆论对它的强调大概是最少的。而对维护国家安全,既要做,也要说,要在全社会形成一种强大的价值取向:维护国家安全光荣,损害国家安全可耻。

唯居安思危,方思则有备,然备则无患。确保国家与人民的健康和久安,不可贪其功于一役,而是需要久久为功、驰而不息的不懈努力。“备豫不虞,为国常道”,任何安全事件都有可能“牵一发而动全身”,影响到每一个人的切身利益,乃至国家和民族的发展。4月15日国家安全教育日的设立,有利于提醒人们认清国家安全形势、增强危机忧患意识、牢固树立国家安全观念。树立安全意识,守住安全防线刻不容缓!

 
 

外国语学院

2020年4月14日

分享到:
友情链接:
学院简介  |  联系我们  |  活动新闻
版权所有  长春光华学院外国语学院
长春光华学院北区第一教学楼5楼  联系方式:86-0431-84802175转8010