长春光华学院外国语学院 > 星火学社 > 外国语学院学生党支部组织召开“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”党课学习
外国语学院学生党支部组织召开“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”党课学习
okok为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,深刻认识中国抗疫斗争彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,3月9日14:30至16:00,教育部社会科学司与人民网联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。

外国语学院学生党支部于3月9日下午4点30分按下了疫情防控期间思政课线上学习的“启动键”,组织召开全体党员共同观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”党课的学习。此次党课由外国语学院学生党支部书记高虹主持,全体党员通过学习通软件进行线上思政党课的学习。

本次“思政大课”特别邀请艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位教授,结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事。

这是一节特别的思政大课,也是我们上过最难忘的一次党课。四位教授从不同的角度出发给全国大学生上了一堂生动的思政大课。学习后,所有党员都被深深的触动和感动。此次直播学习和线上讨论,不仅是一次深刻的党的理论学习,更加是一次生动的、震撼心灵的爱国主义教育。爱国是我们最大的责任担当,在灾难面前每一个人同呼吸、共命运,国家把人民的生命健康摆到了第一位,抗疫斗争充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。一声令下即封城,闹事无声闭户冬。医者忘险作牺牲,英雄无畏突病围。14亿中国人民众志成城,同心抗“疫”,我们更加为中国人民的团结,中国力量的强大而无比骄傲和自豪。疫情对于我们每个人来说,都是一次大考,身为当代青年,我们更应该树立远大的理想,将强烈的爱国情转化为防疫斗争的强大力量,转化为努力工作、努力学习报效国家的强国之志。传承弘扬爱国主义精神,坚定“四个自信”,在抗“疫”大考中,交出当代青年践行青春担当的满意答卷。

学生党员赵艺伦与身为医务工作人员的姥姥共同观看了此次思政大课,她表示看完此次思政大课感触颇多,让她热泪盈眶的一种精神,是“家国”。“不要播我的名字,妈妈看了会担心”,短短的几个字是一种胸怀,这是出自24岁女孩的一段话语,在得知自己要去支援武汉时,他没有犹豫,去了离家的远方,唯一不放心的是在家担心自己的母亲,国是千万家,正是这些为家人着想的陌生人,彰显了我们心中的家国情怀。

看完此次“思政大课”,学生党员杨嘉昕表示,通过这堂课,我了解到年过耄耋毅然逆行的钟南山院士,还有那无数的医务工作者,时时刻刻勇敢坚守的武汉人民,更有志愿者义无反顾奔赴抗疫战场。同时,我们作为当代青年更要严格遵守法律规定,这不仅是对他人负责,对社会负责,更是对自己负责。抗击疫情的胜利需要每一个人的努力!

学生党员郭柏辰表示,通过观看本次课程,让我们感受到了国家对人民生命健康至上的大国情怀,守望相助、命运共同体的大国担当,众志成城、同心抗“疫”的大国力量,不惧牺牲、勇于奉献的大国精神。我为我生长在这样的国度无比骄傲和自豪!

学生党员王志文表示,疫情爆发以来,有默默奉献、燃烧自己的党员干部;有重获新生、乐观向上的被感染群众。党员彰显先锋带头作用。疫情就是命令,防控就是责任,面对凶猛的疫情,党员们不退缩,主动请缨,彰显了新时代党员干部的先锋带头作用。

无论这场“战役”有多么困难,我们都要有一种“咬定青山不放松,不破楼兰终不还”的精神。战疫情、稳发展,群策群力、守望相助,我们党员干部需在大战中践行初心使命!栉风沐雨,不畏浮云,自信击“疫”,我们一定能破“疫”前行、行稳致远!

 
 
分享到:
友情链接:
学院简介  |  联系我们  |  活动新闻
版权所有  长春光华学院外国语学院
长春光华学院北区第一教学楼5楼  联系方式:86-0431-84802175转8010