长春光华学院外国语学院 > 组织活动 > 李敏教师线上教学分享或者心得体会
李敏教师线上教学分享或者心得体会
    新年伊始,一场突如其来的疫情,打乱了我们的生活节奏,全国各地均受到不同程度的疫情影响。为了打赢疫情防控阻击战,全国普遍执行了延长假期政策。在“延长的假期”面前,“停课不停学”已经成为“宅家学生族”假期生活主流。
    疫情当前,我们的教学工作也因事制宜由三尺讲台转为网络直播,日语系响应学校、学院号召,全体教师全身心投入到研究各新型平台的使用功能之中,寻找好的资源,从中摸索更加适合学生的网络直播教学方法,做好一切教学准备工作。在此过程中,我积极转变传统课堂教学观念,主动适应特殊时期网络直播教学的新任务、新要求、新形势,结合本专业教学特点,明确授课平台,制定教学计划和教学内容。目前我所教授的《日语基础听力2》、《日语基础听力4》、《第二外语(日语)2》三门课程的在线教学开展了四周,进展顺利,教学效果良好。直播教学工作开展以来,我边摸索边改进,不断提升自我网络教学能力,下面就总结一下这段时间我的教学体会。
    1.在线平台选择:
    目前在线平台数量较多,我最初选择的是超星学习通,学习通作为专业的在线教学平台,在线教学功能很多且资源丰富,可以对学生课前签到、课中学习、完成任务点、在线测试、作业、考试等完成情况自动进行统计,但是在教学过程中经常出现卡顿。为了达到更好的教学效果,我又在钉钉、腾讯会议、腾讯课堂当中进行了尝试与筛选,经过多次尝试与优化组合,逐渐摸索出针对不同的教学任务选取不同的网络平台的教学方法。方法如下:主要以腾讯课堂作为授课平台,使用腾讯QQ群、钉钉平台布置作业。腾讯课堂凭借QQ客户端的优势,可以实现在线即时互动教学;并利用QQ积累多年的音视频能力,提供流畅、高音质的课程直播效果;同时支持PPT演示、屏幕分享等多样化的授课模式,还为教师提供白板、提问等功能。
    2.在线教学实施情况:
    ●课前:
    准备了各种不同的教学资源,包括图片、视频、课件。提前三天将上课所需的资料传至QQ群里,让学生提前熟悉授课内容;每次都要求学生提前十分钟进入课堂,腾讯课堂平台有课后考勤功能,可以查看学生的上课时长及进入课堂的准确时间。
    ●课中:
    尽可能多鼓励学生自己操练,可以采取“演示——操练——展示”的模式设计教学环节。或者多用任务型教学方法,通过学生通过完成任务、教师点评的教学环节,来紧紧抓牢学生的注意力。控制好各个环节的时间,尽量不超过10分钟。
    ●课后:
    线上授课有一个无可取代的好处,那就是可以课程回顾,学生可以反复观看课上的内容。作业中不懂的内容可以回顾课程后再进行书写。对于作业,我使用QQ群和钉钉给学生布置作业,使用平台批改的方式,便于统计。对于问题比较集中的题,可以再进行讲解,可以更好的引导学生进行学习,有利于提高学习内容的质量。
    3.教学总结:
    ●线上教学优点:
    1.时间与空间上的自由性,学生可以随时看回播视频,也可以反复学习,并且只要有网络的地方学生就可以进行学习,不用固定在教室里;2.多样性,教学时借助耳麦和通话功能,教师可以实现一对多授课,还可以同步播放课件,借助Wps画笔功能,还可以演示重点和思维过程,借助QQ群课堂可以播放视频,这些都是传统课堂教学做不到的;3.反馈及时,对于学生的作业,能及时指出错误之处,对学生提出的问题,能及时予以解答,所以总体上线上教学效果良好。
    ●线上教学不足:
    1.上课过程中受网络情况影响较大,个别学生一直掉线;2.腾讯课堂只有授课教师可以视频,无法监管学生,更多靠学生的自律;3.线上教学最大的不足就是师生缺少互动,互动性不够,教学过程是一个教学相长的过程。在传统的教学过程中,学生越积极热情,就会调动老师的积极性。老师讲课的热情越高,也会感染到学生,而线上教学,教师和学生之间隔着屏幕,只能进行冰冷的知识讲解与问答,不能传达师生的互动热情了。
    ●改进措施:
    使用QQ群的屏幕共享功能,可以实现多人同时视频通话;

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
分享到:
友情链接:
学院简介  |  联系我们  |  客户留言  |  投诉建议  |  学院新闻
版权所有  长春光华学院外国语学院
长春光华学院北区第一教学楼5楼  联系方式:86-0431-84802175转8010