长春光华学院外国语学院 > 组织活动 > 外国语学院朝鲜语系刘文华教师线上教学分享或者心得体会
外国语学院朝鲜语系刘文华教师线上教学分享或者心得体会
    年的春天,注定不会平凡,新冠肺炎疫情无情地打破了所有人的生活、工作和学习节奏,让我们不得不停下脚步,宅在家中。寒假也不知不觉过得飞快。然而师生却不能按时回到熟悉的校园,展开正常的教学和学习活动,为了让学生不会停下学习的脚步,“停课不停教,停课不停学”,网络授课就成了必然。面对这种新的教学和学习模式,不论是教师还是学生和家长,都是有些手足无措的。尤其是对学生提出了更高的要求,失去了老师的监督,学习要靠学生的主动和自制力了,这也是学生在人生当中面临的一次考验。本学期我承担着《基础韩语2》和《综合韩语2》两门精读课程,接到线上教学的通知后,我一边通知学生要为线上学习准备必要的硬件设施,一边开始了紧张而忙碌的线上课程准备工作。
    进行线上授课首先就是要探索适合自己的教学模式。停课不停学的通知一下发,各种线上教学平台陆续推出。从中选出既适合自己的,又要保证教学稳定的平台进行教学。经过不断的试验,最终选择了超星学习通和QQ群课堂的方式。利用QQ群课堂进行直播授课,QQ群课堂授课的优点在于师生可以同时进行自由发言,这样有助于更好的在直播授课的过程中进行师生互动,有效地避免了老师的一言堂,学生只能被动听讲的局面。同时利用超星学习通进行签到、发布作业、课后讨论、阶段测验等。
    其次是认真备课,将授课内容制作成PPT课件,提前上传到超星学习通平台,使学生能够提前预习,准备授课所需的辅助教学材料,如韩语Topik等级考试模拟练习题,教学音频视频等,提前设计教学环节。保证做到线上授课同样内容丰富饱满。
    三是在线上授课的过程要目标明确,让学生心中有数。在第一堂课中,我就明确了线上授课期间的目标。
    第一,要重规范,养成良好的朗读、书写和听课的习惯,课上由家长配合监督,课后老师作业检查。
    第二,重积累,课上老师准备课外内容充实课堂,讲练结合,每讲完一个知识点,马上进行针对性的练习。课下学生自行寻找学习资料,拓展学习视野,提高自己的语言能力和素养。    
    第三,重快乐,劳逸结合。非常时期,鼓励学生自己动手,勤锻炼,为自己和家人创造快乐。我在授课的过程中也会偶尔穿插播放韩文歌曲,听歌学韩语,共同放松紧张的情绪。
    最后,注重和学生的交流,学习效果的反馈。我每天会为学生布置翻译或朗读作业,以此来检查学生的学习效果。学生的朗读、书写和造句翻译等,会通过学习通平台提交上来,我会仔细的对每一名学生的作业进行及时的评价,并在第二天的课堂上针对存在的主要问题进行总结和讲解,这样才能不断地激发学生学习的热情。
    经过几周的线上授课,同学们也发表了自己对线上授课的看法。
    有的同学说: “第一次通过线上的方式进行学习,开始还有一些怀疑的态度,但随着课程的开展,在电脑前听到刘老师讲课的声音,感觉就像又回到了教室一样,讲解依然那么详细,语言还是那么幽默,要求也仍然那么严格。”
     还有的同学说:“虽然很想念在教室里上课学习的时光,但是当前形式下,我们需要克服困难,保证完成学习任务,线上教学也是一种全新的授课方式,学习效果并没有受到影响,反而更加坚定了我们一定会战胜疫情,迎来返校复学的坚定信心。”
    总之,自从开展线上授课以来,取得了较为理想的授课效果,同时关于在线教学还需要不断地探索和改进。希望疫情早日结束,师生早日团聚在校园。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
分享到:
友情链接:
学院简介  |  联系我们  |  客户留言  |  投诉建议  |  学院新闻
版权所有  长春光华学院外国语学院
长春光华学院北区第一教学楼5楼  联系方式:86-0431-84802175转8010