长春光华学院外国语学院 > 组织活动 > 基于“线上教学”但不限于“线上教学” ——在线教学感想
基于“线上教学”但不限于“线上教学” ——在线教学感想
                               外国语学院  俄语系  张岩

     庚子之初,疫情来袭,大背景下“全民云办公”、“全民网课”成为特殊时期的必然之举。各个岗位的一分子都竭尽全力努力贡献自己的一份力量。作为教师,我们虽不能冲锋陷阵,但是做好本职工作,对学生以心相待,让学生感受到老师与他们在一起,就是我们的责任与担当。
    俄语系响应学校、学院号召,努力实现教学与抗疫两不误。我深刻认识到“停课不停教、停课不停学”的深远意义,努力转变传统课堂教学观念,主动适应特殊时期在线教学的新形势、新任务、新要求。结合俄语专业语言教学特点,明确了课程在线教学平台,制定了线上学习计划,安排了线上教学内容、时长和进度。目前,我所教授的《基础俄语2》和《俄语听力4》两门课程的在线教学开展两周,进展顺利,教学效果较好。
 
    一、在线平台选择
    起初,我在超星学习通、钉钉、腾讯会议、腾讯课堂、希沃白板、腾讯QQ群,微信群等平台进行了选择,并与学生先后进行了四次试课,最终选择超星学习通结合QQ群屏幕共享模式进行线上教学。
    超星学习通平台作为专业的在线教学平台,在线教学功能很多且资源丰富,可以对学生课前签到、课中学习、完成任务点、在线测试、作业、考试等完成情况自动进行统计,但近期反馈,超星直播平台比较卡顿,适合录播,学生观看视频和课件后,老师与学生再沟通,但这种形式对教师实时掌握外语专业学生听、说、读、写、译能力的监控不足,因此主要作为课前签到、课后作业、主题讨论、分享优质课程资源的平台。
    钉钉、腾讯会议、腾讯课堂、希沃白板这几种平台比较平稳,但是直播教学互动性较差,主要为教师讲解,学生不能直接发声,或者需要排队连麦发言,没有线下课堂的活跃感,因此最终选择QQ群屏幕共享,与学生们语音连线,所有学生可同时发言,教师讲解、提问、领读,学生回答、抢答、跟读等外语教学中的重要环节均可实现。
 
    二、在线教学实施
    1.课前:在超星学习通上传教学PPT,课程录屏,书本配套录音材料,每节课前10分钟在学习通发布签到,通过QQ群提前通知学生授课时间及安排,如果学生学习通签到不成功,到QQ群上课即算出勤,避免网络拥堵问题。
    2.课中:每节课的课程导语中会鼓励学生安心学习,强调读书重要性。在与学生QQ群分享屏幕的同时,随时提问,关注学生学习状态,在外语教学中强调的听说读写等技能的提升不能由于线上教学而降低要求,因此我在课上鼓励学生说,即使背景音有杂音也可以,学生不能只做听众或观众,要参与到老师的课堂中。此外,在《基础俄语2》和《俄语听力4》课程讲解中,我融合了大量俄语专业四级知识,四级中的口语、听力、词汇、语法、阅读、写作相关知识都可以适时嵌入,且注重这两门课程与专业其他课程的联系,学生有针对性、有重点地听,收效不错。
    3.课后:视作业类型分别通过超星学习通和QQ群发布作业。提醒学生及时完成作业,通过QQ、微信等平台答疑,保证学生及时消化课堂教学内容。很多同学上传了学习网课的照片到QQ群中,分享自己的学习成果,大家在分享和相互点评的过程中相互学习,获得进步。
 
    课后并不代表整节课到此结束,实际上,在线下,老师和同学们进行了很多沟通,思想上的共勉,学习上的互助,答疑解惑从未停止。告诉学生教师全程在线,为学生及时解决学习中存在的困惑,让学生感受到了温暖和陪伴,这也是实现课程思政育人功能的重要环节。基于“在线教学”但不限于“在线教学”,俄语系师生课上与课下都会将传递正能量,积极学习,不负韶华,不断成长这种追求贯穿始终。下一步,教师会为课程的进一步开展积累素材,做好准备。


分享到:
友情链接:
学院简介  |  联系我们  |  客户留言  |  投诉建议  |  学院新闻
版权所有  长春光华学院外国语学院
长春光华学院北区第一教学楼5楼  联系方式:86-0431-84802175转8010