长春光华学院外国语学院 > 组织活动 > 爱是世界上最美丽的语言 线上教学心得
爱是世界上最美丽的语言 线上教学心得
                                     外国语学院俄语    夏英老师

    庚子年的春天我和全体老师一样由于疫情不得不在家里开始线上授课的工作模式。在外国语学院领导和俄语系老师们的帮助下,我的网上主播生涯顺利开始了,今天我和大家分享我的心得。
    起初要想到在网上给同学们讲课,真是拔剑四顾心茫然,但是有一句话非常鼓舞我,那就是大爱才有教育!苏联教育学家苏霍姆林斯基也曾经说过:教育是太阳底下最光辉的事业。我觉得教育的底层意义在于传授技能和生存知识,中层意义在于传承文化和知识,大爱才有教育这句话则体现了教育的高层意义,即唤醒人的生命意义,而教育的最终境界是唤醒人的宇宙意识。
在线上教学活动中,我主要把握课前课中课后这三个环节,下面我简要叙述一下。
    在线上教学开始之前,我挑选超星学习通中名师讲坛视频(七节课),进行观看,揣摩网络授课的特点,我认识到,共同开展教学活动最重要的前提就是如何吸引观众(学生),这是一切开端的开端,当你想到,如果你的孩子坐在电脑前手机前一言不发,一声不响,或者心不在焉作为家长心里会非常心如刀绞,何谈大爱,用大爱才有教育这句话来指导你,你就会知道如何做,要用自己的真心来对待教学对待学生。
    针对这一点,教学中我思考最多的是如何能让学生和你一起学习,安心且快乐,这也是对国家抗击疫情做贡献,所以我买了新电脑,iPad, 购买视频制作软件,尽快熟悉现代化教学手段,在授课过程中采取积极合理的教学设计,注意应用有效的教学法,研究学生的学习心理和目前的生活状态,结合本专业的特点来开展教学活动,正面引导学生积极投入到学习中。
    课前,我坚持督促大家预习第二天授课内容,线上教学是one to one,一对一,避免同学们回答不上问题出现冷场,或者只是我一言堂,我利用课前时间给大家布置学习要点,让大家做好准备,在假期的时候我把搜集到的俄语谚语俗语抄到本子上,通过学习委员每天给大家发十个,让大家背诵,每一节课都选择五名同学进行检验。增加大家的学习兴趣,丰富语料,为同学们写作和口语表述提供素材,为高年级综合俄语打好基础。为了避免学生只挂机溜号没有投入到学习中,我要求同学们按照学号来回答问题,有时正序,有时倒序,有时单数有时双数,多想办法,调动大家的积极性,课上表现好的同学给予表扬,学习吃力的同学在出色的回答问题后,及时鼓励。
    此外,对课程进行合理的教学设计,充分利用线上教学的有利条件,在课程快结束时会让大家放松两分钟,播放诸如俄罗斯拍摄的为中国武汉疫情加油的视频,融入课程思政。登山须直路,饮水须直流。正直善良的优秀品德是每个人都最需要的,更何况我们的学生呢?润物细无声,影响会更深远更能打动人心。
    此外,我一直关心了解,搜集整理归纳俄语专业相关知识,在授课中适当融汇,如讲到征服,克服这个动词,我给出的例句是:中国人民一定能战胜困难。加强课程内容的丰富程度,教学安排紧凑和合理,让她们积极参与互动,这样课程就会顺利流畅。
    课后,通过微信,qq等方式及时和同学们沟通,检查音频作业或视频作业,现在的孩子们表现欲强,接受新鲜事物快,布置视频作业,学生参与感使命感超级强烈。作业拍照上交都是可以应用的方法。高年级的同学可以采取俄文输入的方法,让同学们上交电子版作业,因为我是低年级基础俄语课,这一点我应用的少,我只是让他们在电脑上输入单词。
    总之,无论什么样的教学方式,牢记大爱才有教育这个宗旨,一切问题都会迎刃而解,你的线上教学活动一定会春风化雨,取得良好的教学效果!


 
 








分享到:
友情链接:
学院简介  |  联系我们  |  活动新闻
版权所有  长春光华学院外国语学院
长春光华学院北区第一教学楼5楼  联系方式:86-0431-84802175转8010