长春光华学院外国语学院 > 组织活动 > 外国语学院学生党支部开展学习《中国共产党支部工作条例》主题党日活动
外国语学院学生党支部开展学习《中国共产党支部工作条例》主题党日活动
    2019年5月9日,外国语学院学生党支部组织全体党员开展学习《中国共产党支部工作条例》主题党日活动。会议由党总支副书记戚旭娣主持。

    首先全体党员对《条例》进行了系统的学习。《条例》共8章37条,内容全面、规定明确,覆盖了党支部建设的各领域、各方面。一是明确了党支部的功能定位,规定党支部是党的基础组织、党的组织体系的基本单元、党在社会基层组织中的战斗堡垒、党的全部工作和战斗力的基础,并提出党支部工作必须遵循的原则。二是规范了党支部的设置,明确党支部设立范围、条件和程序,对结合实际创新党支部设置形式作出规定。三是提出了党支部的基本任务和不同领域党支部的重点任务,强调村和社区党支部要全面领导隶属本村、本社区的各类组织和各项工作。四是完善了党支部的工作机制,对党员大会、党支部委员会和党小组的职责和运行方式等作出规范。五是规定了党支部组织生活,对“三会一课”和主题党日、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等细化内容和程序。六是强调了加强党支部委员会建设,规范党支部委员会组成、任期和选举,提出党支部书记任职条件和选拔渠道等。七是压实了党支部工作的领导指导责任,明确为党支部开展工作给予经费保障,干部考察应当听取考察对象所在党支部的意见等。接下来,与会党员结合学习进行讨论发言:
    
    戚旭娣:《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党章要求,对党支部工作作出全面规范,是新时代党支部建设的基本遵循。《条例》的制定和实施,对于加强党的组织体系建设,推动全面从严治党向基层延伸,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础,具有十分重要的意义。
    刘安娜:加强党的组织制度建设,认真落实党总支委员会议事制度,党员职工要进一步提高认识、统一思想,强化学习,要结合实际学、扎实深入学,全面掌握主要内容和精神实质;要充分发挥党员干部先锋垂范作用,切实加强党的基层组织建设,健全完善党支部工作责任落实体系;要坚持做到“工作学习两不误”,将学习与当前各项重点工作结合起来,不断提升理论水平和业务本领。
    林森:《工作条例》对党支部工作作出全面规范,再次释放出推动全面从严治党向基层延伸的强烈信号,体现了中央大抓基层、大抓支部的鲜明导向;党的政治建设是党的根本性建设。
李茜:要牢固树立为教师党员、教学科研和基层服务的思想,不断增强管理育人、服务育人的责任心和使命感,努力在管理、服务等各项工作中发挥先锋模范作用。
    张令桦:加强对党员的教育和考核,严格执行党员发展制度,做好党员发展入口关,保证成熟一个,发展一个,决不能降低党员发展标准。
通过召开此次主题党日活动的召开,同志们在学习《中国共产党支部工作条例》的基础上,还发表了自己的看法。会议达到了预期效果。外国语学院学生支部将锐意进取、扎实工作,推进学生支部的全方位发展。
 
 
 
 


分享到:
友情链接:
学院简介  |  联系我们  |  活动新闻
版权所有  长春光华学院外国语学院
长春光华学院北区第一教学楼5楼  联系方式:86-0431-84802175转8010