长春光华学院外国语学院 > 组织活动 > 外国语学院党总支召开全体教师大会学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话
外国语学院党总支召开全体教师大会学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话
    纪念五四运动100周年大会于2019年4月30日上午10时30分在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席此次大会并发表了重要讲话。长春光华学院外国语学院党总支组织全体教师和优秀青年学生收听收看了此次纪念五四运动100周年大会直播并进行了集中研讨学习。学习会议由外国语学院党总支书记商薇主持。
    首先全体参会人员收听收看学习习近平总书记重要讲话精神,并伴随会议开始共同合唱《中华人民共和国国歌》。习近平指出,五四运动是中国近现代史上具有划时代意义的一个重大事件,是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。历史深刻表明:爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力,只要高举爱国主义的伟大旗帜,中国人民和中华民族就能在改造中国、改造世界的拼搏中迸发出排山倒海的历史伟力!五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。习近平总书记对新时代青年提出6点希望:
    第一,新时代中国青年要树立远大理想。
    第二,新时代中国青年要热爱伟大祖国。
    第三,新时代中国青年要担当时代责任。
    第四,新时代中国青年要勇于砥砺奋斗。
    第五,新时代中国青年要练就过硬本领。
    第六,新时代中国青年要锤炼品德修为。
    接下来,外国语学院党总支书记商薇结合学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话进行发言。
商薇书记谈到,昨天下午(2019年4月29日下午),在光华艺术剧场展开了规模空前的五四表彰大会,从组织到颁奖到领导讲话,环环相扣、震撼人心。特别是电影学院师生纪念五四运动100周年展示的师生同台配音诗朗诵,大气磅礴、满满的正能量,爱国之心油然而生。胡教授的配音,更是深深的打动了我,使我们的政治思想得以升华,仿佛将我们带入到1919年五四学生的打败帝国主义、封建资本主义,为振兴中华,使民族复兴而抛头颅洒热血的年代,使人愤慨万千。
    作为教师,立德树人,为学生引路,发扬五四精神,增强政治意识。带领学生配合学校的中心工作发展和建设,以主人翁的精神,有责任感、有义务、有担当,携手共创团结进取的外国语学院。所以,从小事做起,发扬五四爱国主义精神,为中华复兴付诸行动。
    作为青年学生要培养创新意识,每天创新一点点,是在走向领先;每天多做一点点,是在走向丰收;每天进步一点点,是在走向成功。新时代学生们要有爱国之心。鲁迅曾说:“石在,火种是不会绝的。”青年就是那“石”,今天的青年与百年前的青年血肉相连,应该“常思奋不顾身”,更应该思考如何投身于民族复兴的伟业之中。青年强则国强,青年-响亮的名字,奋斗的号角,我们师生要以最昂扬的姿态,最磅礴的气势,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,继续发扬五四精神,为把学生培养成为合格的社会主义建设者和接班人而努力工作,为民族复兴大业而努力拼搏。不忘初心、砥砺前行!
    紧接着,与会人员纷纷踊跃发言,分享自己的学习体会。
    1.教工党支部书记孙玲琪:在1919年,我国的青年学生作为一支新生的社会力量登上了历史舞台,他们为了国家和民族,不怕牺牲、抛头颅、洒热血,到了今天,国家繁荣富强,作为教师,我们肩负着培养学生的重任。我们要践行国家教育部的改革举措,钻研教学、去水增金。努力投身于学院的建设与发展,紧跟“六卓越一拔尖”计划,做好力所能及的本职工作。做好学生的精神导师,教育、引领学生成为有理想、有担当的优秀的社会主义建设者和接班人。
    2.党总支副书记戚旭娣:我们正处在改革开放,发展社会主义市场经济这样一个历史变革的伟大时代。我们要无愧于这火热的年代,要完成时代赋予青年的历史重任,要不负党和人民的厚望和重托,就必须执著地追求高尚人生,自觉地塑造金色年华。
    3.教师党员刘柳:这个世界的变化日新月异,青年人无疑是主导这些变化的主角。青年人有着追求新事物的激情,更有创造或改造事物的激情。学院要发展,就需要我们青年员工发挥出激情来,勤思多智,进行开拓创新。
    4.学生党员张令桦:人生只有一次青春,一定要在青年时期奋斗出自己的色彩。青年是奋斗拼搏的时期,是激情昂扬的时期,是人生中最黄金的时期,把握当下不负青春。
    5.教师党员许少春:青年,自五四运动以来,他们一直以自己的敏锐和热血青春推动历史进步。同时,青年也与这种进步一道成长,肩负起对于这个国家的历史责任,塑造起具有时代光芒的民族精神。
在新时代,五四精神有了更加积极的内涵。如习近平总书记所说:“广大青年对五 四运动的最好纪念,就是在党的领导下,勇做走在时代前列 的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,同全国各族人民一道,担负起历史重任,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒。
    6.教学秘书陈志刚:2019年是中国共产主义青年团建团97周年的日子,也是五四运动爆发100周年的日子。历史的一页已经翻去,铭记历史是为了创造未来。在新时代,在习总书记思想的指引下,把自己的工作做好,要创新的开展工作。我们要追寻五四精神,追寻青春的脚步。要相信,年轻没有什么不可以。
    7.教师党员李晓媚:五四运动是一场伟大的思想解放和新文化运动,也孕育了以“爱国、进步、民主、科学”为内容的五四精神,丰富了中华民族的思想宝库和精神财富。作为新时代的高校教师,弘扬“五四精神”更要学好知识练就过硬的业务能力武装自己的大脑,做一名高素质的大学教师。
    8.普通教师赵萍萍:五四百年、青春激昂,作为一名高校教师,教好书、育好人是我一直追求的目标。要持续兴起“青年大学习”的热潮,在今后的教学中要继续走入到学生中去,了解学生之所想,备好每一节课、备好每一名学生,引导学生始终围绕在党的周围,以“爱国、进步、民主、科学”的五四精神不断激励自己不断前进、不断发展、不断进步。
    9.普通教师陈星好:五四运动的发生距现在已是100周年,我们从不同的角度重温历史,缅怀先烈,诠释历史,传扬着那种自强不息、广开言路、坚持首创的精神。当它传承到我们这一代,五四精神依然坚持思想解放,将锐意改革的雄浑气魄与科学实践发展观相结合,彰显着五四精神的核心,培养崭新而独立的人格,培养中国的“新人”。
    10.普通教师贺佳:时代在发展,社会在进步,五四精神也在不断的丰富和发展。具体到我们学校,我们自身就是努力实践“求知、求真、求实”的校训,以“与人为善,善待人生”为处事做人的原则。求知、求真、求实,要求我们教师牢记求真务实以学为本的天职。
    11.普通教师刘彤:青年学生是国家和民族的未来与希望。我们作为教育工作者,应当从自己做起,以身示范,成为爱国精神的宣传队和播种机,将爱国主义教育融入日常教学,培养学生的家国情怀,和学生一起努力,共同谱写民族精神的新篇章!
    12.普通教师李敏:爱国与进步是五四精神的基础和源泉,民主与科学是五四精神的核心与动力,作为一名高校教师,要立足工作实际,进一步加强学习,积极践行五四精神,在日常教学中引导学生明确青年大学生所肩负的时代使命和历史责任,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。
    13.学生党员林森:让我们一起从小事做起,发扬五四爱国主义精神,一起为爱国主义精神而奋斗,付诸行动!让五四精神一代一代传递下去,永垂不朽!
    14.学生党员李茜:要发挥先锋模范带头作用,作为在同龄人中品学兼优的团干部,要以朋辈的身份走进同学之间,用自己有益的经验和热心奉献的精神帮助他们解决学习、生活等方面的问题。
    15.教师党员金智强:作为青年教师,要“充满激情、富于创造、勇于担当”,做青年人的表率,引领和服务学生成长成才。
    最后,党总支书记商薇对本次学习座谈会议进行总结,我们要更加深刻学习、领悟习近平总书记的讲话精神,要结合实际工作和实践传承、发扬五四精神。作为新时代的青年人,要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。党在召唤,时代在召唤,只要我们以“崇高的理想、创新的意识、无畏的勇气”发挥青年的智慧、风采和力量,就能乘风破浪、与时俱进!
 
 
 
 
 
 
外国语学院党总支
2019年4月30日
分享到:
友情链接:
学院简介  |  联系我们  |  活动新闻
版权所有  长春光华学院外国语学院
长春光华学院北区第一教学楼5楼  联系方式:86-0431-84802175转8010