长春光华学院外国语学院 > 组织发展 > 入党转正申请书格式
入党转正申请书格式

入党转正申请书,或入党转正申请报告,简称“转正申请书”,是预备党员在预备期满后,由本人主动向所在单位党组织提出的转为正式党员的书面材料。入党转正申请书是党组织及时讨论预备党员是否认真履行党员义务,是否具备党员条件的依据之一,也是预备党员转为正式党员的必备手续之一。
预备党员提出转正申请后,党支部应及时讨论其转正问题,根据本人在预备期间的表现和对转正的态度,作出决议,并报上级党组织审批。没有特殊情况,不得拖延。对预备期满本人没有提出转正申请的,一般不予讨论;特殊情况应查明原因,酌情处理。

总体要求

1、写明自己被批准为中共预备党员的时间及预备期满的时间。延长预备期的党员要写明什么时间被延长的,到什么时间延长期满以及被延长预备期的原因,并向党组织提出请求转为中共正式党员。比如说某同志是2002年8月8号被所在党支部召开支部大会讨论通过,并报上级党委审批后,该同志从支部大会通过之日起就成为了一名预备党员,按预备期一年和2002年8月8号计算,他的预备期满就应当是2003年8月8号。那么该同志写转正申请时就应写:我是2002年8月8日被批准为中共预备党员的,预备期为一年,到2003年8月8日预备期满。为了使党组织如期研究我的转正问题,现在我向党组织正式提出转正申请书面报告,请审查。下面我将在预备期间的主要表现向党组织作如下汇报。

2、汇报自己在预备期内的表现情况,这是转正申请书的主体部分,在写转正申请报告书时要实事求是,写得全面、具体、详实。首先,应从总的方面写出自己成为预备党员以来,在党组织的培养教育下自己在提高思想政治觉悟、增强党性锻炼、解决思想入党问题等各方面所取得的收获。如入党一年来,自己在党组织的严格要求和教育培养下,在支部党员的帮助下无论政治上、思想上都取得了很大的进步,学习更加积极,工作更加主动。特别是入党后,通过参加党组织进行的党课教育、政治理论学习和党小组的民主生活会等一系列党内活动,使自己不但加深了对党的性质、宗旨的认识,更加强了自身的党性修养,从而更深刻地认识到要做一个名副其实的合格共产党员,不仅要解决组织上入党的问题,更重要的是要解决思想上入党的问题,组织上入党一生一次,思想上入党一生一世;不仅要有坚定的共产主义崇高理想,更重要的是要把理想变为自己的自觉行动。只有这样才能把实现共产主义的远大理想与平时的学习、工作紧密结合起来,在日常的学习和工作中,时时刻刻不忘记自己是一名共产党员,事事处处发挥党员的先锋模范作用,脚踏实地地为共产主义事业奋斗终身。

3、应写明自己如何以党员标准严格要求自己,在政治上、思想上、学习和工作中发挥党员先锋模范作用方面所取得的进步和成绩。

基本格式

标题

可以写"入党转正申请书"或"入党转正申请报告",一般写“转正申请书”。

称谓

申请人对党组织的称呼,如“敬爱的党组织”,顶格写在第一行,后面加冒号。

正文

正文,一般包括以下内容:

1、本人简况。说明本人何时何地由何人介绍入党,何时被批准为预备党员,何时预备期满。若被延长预备期的党员,要写明何时延长,何时延长期满。并正式向党组织提出转为正式党员的请求。

2、本人在预备期间的表现。这是转正申请书的主要内容,应尽量写得具体、详细。首先,要着重写清楚自己成为预备党员以来,通过党的组织生活和实践锻炼,在政治、思想、工作、学习等方面有哪些进步和提高。其次,要按照党员标准和必须履行的党员义务进行对照检查,看自己是否符合党员条件。哪些方面基本做到了,哪些方面做得不够,还存在哪些缺点和不足。再次,要总结党组织和党员在讨论自己入党时所指出的缺点的改正情况,已经改正的表现在哪些方面;没有改正或没有完全改正的主要原因。总之,要如实地、全面地向党组织汇报自己在预备期的表现。

3、需要向党组织说明的问题。如果本人在入党时应向党组织说明的问题,而没有说明的,或者是在预备期又发生了应向党组织说明的问题,都要本着实事求是的态度向党组织说清楚,以便让党组织更好地了解自己,考虑能否按期转正。

4、表明自己对能否转正的态度和今后努力的方向。预备党员要根据自己在预备期的表现,特别是针对存在的缺点和不足,提出今后的努力方向。如果由于还未具备转正条件而不能按期转为正式党员的,还应向党组织表明自己应抱的态度。

结尾

申请书的结尾,一般可写“请党组织在实践中考验我”,或“请党组织看我的实际行动”等作为正文的结束。正文写完之后,加上“此致、敬礼”等用语,亦可不写。

署名和日期

申请书写完后,要署上申请人的姓名,申请时间年、月、日,以示郑重。

注意事项

1、预备党员写入党转正申请书,也要根据自愿的原则,由本人以书面形式向党组织提出。要用钢笔书写。写完后要认真检查有无错误,最后要亲笔签名,并签署书写日期。一般在1500字左右,以备存档。

2、转正申请书一般应在预备期满前一个月写好并交给党组织,以便党组织有足够的时间讨论预备党员的转正问题。

3、转正申请书的内容必须实事求是。写转正申请以前,要主动征求党内外群众的意见,特别是党支部书记、党小组长、入党介绍人的意见,以求得他们的帮助。对自己的评价实事求是,一分为二,成绩要讲足,问题要讲透,既不要夸大,也不要缩小。

4、要摆正位置。要注意正确处理好个人成绩的取得和党组织培养

5、转正申请书写好后一般亲自交到所在党支部组织委员手中。

写作指导

(一)转正申请书的基本写法

  转正申请,是预备党员在预备期满时向党组织提出转为正式党员的书面材料。

  标题:一般为“转正申请书”,居中书写。

  称谓:一般为“敬爱的党组织”或“党支部”第二行顶格书写。

  申请写正文的 内容 一般包括:

  1.写明自己被批准为中共预备党员的时间及预备期满的时间。延长预备期的党员要写明什么时间被延长的,到什么时间延长期满以及延长预备期的原因,并向党组织请求转为中共正式党员。

  2. 汇报自己在预备期间的表现情况,这是转正申请的主体部分。这部分应该写得全面、具体、详细。首先,从总的方面写自己入党后,在党组织的 教育 下,在提高思想 政治 觉悟、增强党性锻炼、解决思想入党 问题 等方面所取得的收获。其次,写明自已以党员标准要求自己,在政治、思想、工作、 学习 及发挥党员先锋模范作用等方面所取得的进步和成绩。再次,对自己入党时存在的缺点,现在克服改正得如何,还存在哪些不足要实事求是地写出来。尤其是延长预备期的要重点说明延长期间的缺点问题改正精深,

  3.写明今后的努力方向。应该针对自己的缺点来写、最好要制定出切实可行的具体措施。

  4.如果还有什么情况和问题,在入党时没有向党组织讲明的,或在预备期发生了什么应该向党组织说明的问题,也应写清楚。

  5.应向党组织表明愿意接受长期考验的态度。

  结尾:在申请书的最后,要署名和注明申请日期。一般居右书写“申请人 ×××”,下一行写上“××××年×月×日”。

  转正申请一般应在预备期满之前主动交给所在党支部。

  (二)写转正申请书应注意的问题

  1.转正申请书要适时写出,交给党组织太早、太晚都不行,一般在转正到期前一两周为好。

  2.转正申请书不能过分简单、概括,要体现思想进步的连续性。既要与预备期思想相联系,也要与申请入党过程、思想变化相联系,注意思想的深度。

  3.延长预备期后提出转正申请,在写转正申请书前还需要与党组织有关负责人正式谈话,征求意见。

 

分享到:
友情链接:
学院简介  |  联系我们  |  活动新闻
版权所有  长春光华学院外国语学院
长春光华学院北区第一教学楼5楼  联系方式:86-0431-84802175转8010