长春光华学院外国语学院 > 学生活动 > 【安全教育】“有爱无艾”预防艾滋病主题班会活动
【安全教育】“有爱无艾”预防艾滋病主题班会活动
作者:admin    分类:学生活动    时间:2019/12/3 12:13:15    浏览:次
    为提高人们对艾滋病的认识,世界卫生组织于1988年1月将每年的12月1日定为世界艾滋病日,号召世界各国和国际组织在这一天举办相关活动,宣传和普及预防艾滋病的知识。为使同学们更加深刻地了解艾滋病的相关知识,增强自我保护意识,结合实际,长春光华学院外国语学院于2019年12月1日组织19级学生开展“有爱无艾”预防艾滋病主题班会活动。
    英语系各班主要介绍艾慈病的由来并以小组形式深入展开关于预防艾慈病的讨论。大家了解到艾滋病是一种由艾滋病病毒(HIV)引起的危害性极大的传染病。HIV病毒能攻击人体免疫系统,使人体丧失免疫功能,并且潜伏期极长,长达8~9年,然而前期却没有任何预兆。相对于发现了接受治疗,同学们更应该做的是预防。
    商英系各班以怎样预防艾慈病为主题展开叙述,我们应防患于未然,列出了以下几点预防艾慈病的基本要求:首先应坚持洁身自爱,避免滥交,严禁吸毒、不与他人共用注射器,去正规诊所、医院就医;其二是要在医生的指导下输血或使用血制品,不要借用或共用牙刷、剃须刀、刮脸刀等个人用品;最后避免直接与艾滋病患者的血液、尿液等接触,切断其传播途径。
    俄语系各班同学从当代青年的角度出发,强调我们应该以身作则了解艾滋、预防艾滋、抵御艾滋、消除歧视。在预防艾慈病的同时我们也应该消除对艾慈病患者的偏见。由于现在对艾滋病的研究还没有达到治愈的程度,所以社会对艾滋病患者普遍存在歧视现象,艾滋病患者在承受心理压力的同时,要承担社会给予更大的心理压力。
    朝鲜系各班同学围绕艾慈病的大致受害情况展开叙述,结合社会情况,得出了预防艾慈病重在宣传的结论,我们在管理好自身的同时,应该积极参加活动进行宣传,让我们的校园远离艾慈病,让艾滋病发生的几率减小,向“零”艾滋迈进!
    日语系各班在了解完艾慈病的基本内容后观看了“防艾”公益宣传片以及相关视频,使他们进一步了解了艾慈病的相关知识以及它所带来的重大危害。同时组织同学在防治艾滋病的名单上签名,同学们的强烈反应表现了对预防艾滋病的信心!艾滋病威胁着每一个人和家庭,预防艾滋病是全社会共同的责任。
    社会工作系同学通过开展主题班会的形式,努力引导当代大学生追求科学、礼貌、健康的生活方式,进一步加强对防治艾滋病的认识,提高对艾滋病的了解,有效的预防艾滋病的流行蔓延。
    此次“有爱无艾”预防艾滋病主题班会活动有利于增强学生们的防艾意识和自我保护意识,也使得对艾滋病有了更全面的认识。预防艾滋病,提高身体素质,要从自身做起,要与那些不良的生活行为进行斗争,我们要共同努力,让更多的人了解艾滋病,远离感染。


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



分享到:
相关文章
友情链接:
学院简介  |  联系我们  |  客户留言  |  投诉建议  |  学院新闻
版权所有  长春光华学院外国语学院
长春光华学院北区第一教学楼5楼  联系方式:86-0431-84802175转8010