长春光华学院外国语学院 > 活动新闻 > 外国语学院俄语系优秀毕业生仲天阳寄语
外国语学院俄语系优秀毕业生仲天阳寄语
作者:admin    分类:活动新闻    时间:2019/6/29 13:39:32    浏览:次
    外国语学院俄语系2015届毕业生仲天阳同学,在校学习期间刻苦学习,成绩优秀。2013年代表我校参加全国高校俄语大赛低年级组的比赛,获得优秀奖。2014年参加俄罗斯乌拉尔国立师范大学的语言实践活动。2015年毕业后,参加并通过了珲春市人事局组织的考试,择优录取到图门江日报社工作。2019年,她参加了全国研究生入学考试,以优异的成绩考上延边大学俄语系笔译方向的研究生,是我校俄语系优秀毕业生的代表之一。下面是她写给俄语系在校生的信:

    亲爱的学弟学妹们:
    非常荣幸能有这样的机会与大家交流学习俄语的经验。现在我在珲春市图们江日报社从事俄语编辑工作,今年考上了延大的俄语笔译研究生。关于俄语学习,我想问大家一个问题,你喜欢俄语吗?俄语其实是一门非常美丽的语言,只要你热爱它,专研它,你就一定能学好它。正在学习俄语的你们,也许对这门专业还不是充满信心,还带着很多疑问,那么恭喜你!俄语就是这样奇妙,总是能牵着你的心一步步向前走! 
    下面跟大家分享一些我学习俄语时的经验:
    首先,任何语言的学习都是建立在一定词汇量的基础上的。俄语的学习也不例外。打基础要有耐心,最初级的语法,在学习单词的过程中就应该进行掌握:名词的性数格,各格都表示什么意义等;动词的人称变位,三种时态,接格关系等;形容词的性数格,短尾等等。记单词的时候不要怕麻烦,把每个单词的语法形式都变一下,熟练掌握之后,进行简单的读写就已经会轻松很多。在这个阶段,一定要有耐心。
    其次,不要怕,勇敢张嘴。俄语口语最大的问题在于自身的心理障碍。一开始说俄语,可能会感到很紧张,甚至有点羞耻的感觉,但不要怕,要勇敢的张嘴。很多人会觉得,我俄语不好,我说俄语别人会不会笑话我。其实没关系的,大家学俄语都是从这个阶段过来的。平时要创造说俄语的机会,在国外,语言环境相对好一些,可以去街上,去公园,去商场跟各类人员进行交流,毕竟你是外国人,没人知道你学了多久,所以大家也没人会笑话你;在国内的话,平时多跟外教老师沟通,一定要抓住机会,勇敢地张开嘴。
    再次,一定要养成俄语思维。在有一定俄语基础的时候,最好能养成一种俄语的思维习惯。在我们开始学俄语的时候可能存在一种俄汉,汉俄相互转化的过程,但是,最好能让这个过程尽可能缩短,用俄国人的思维去学习俄语的表达。有时候你的俄语写出来,从语法语义上看都是没有问题的,但是俄国人会告诉你,我们不这么说。
    学好一门语言是一个漫长的过程,就像我们的母语,我们倾其一生也不能说我们学好汉语了。
    工作后,我参加过很多次俄罗斯和中国媒体峰会,在大型会议上,你就会真正感受到你的俄语水平还有很多需要提升的地方。我曾经问过一位在全国俄语高校大赛高年级组获得一等奖的学长,为什么你的俄语可以学的那么好?他只回答了我两个字:努力!其实,社会并没有你想象的那么复杂,只要你抱着一颗真诚的心去努力,人生的每一个阶段都有风景。即使在未来你有了家庭也不要放弃学习俄语。只要你心中有梦,一切皆有可能!
    亲爱的学弟学妹,一定要相信现在教你们的每一位俄语老师,他们一直在为我们默默付出,就像我们的父母盼望着我们成龙成凤!珍惜在大学学习的美好的时光,人生如路,需从荒漠走向繁华,希望在校的学弟学妹们把握好在校的学习生活,巩固好自己所学的专业知识,学会将专业知识与社会相结合,更要学会如何为人处事,校园就是一个小社会,它从各方面为我们踏入社会打下了良好的基础。你们要记住刚迈入校园时自己对美好未来的憧憬。勿忘初心!期待能与你们见面,到那时一起再分享学习俄语的小美好!
  

 
 
 
 
 
标签: 英语专业    日语专业    光华外国语学院   
分享到:
相关文章
友情链接:
关于我们  |  联系方式  |  客户留言  |  投诉建议  |  学院新闻
版权所有  长春光华学院外国语学院
长春光华学院北区第一教学楼5楼  联系方式:86-0431-84802175转8010