长春光华学院外国语学院 > 活动新闻 > 【学风建设】外国语学院俄语系全体教师参加2019年全国高校俄语在线课程建设研讨会
【学风建设】外国语学院俄语系全体教师参加2019年全国高校俄语在线课程建设研讨会
作者:admin    分类:活动新闻    时间:2019/6/2 9:29:29    浏览:次
    2019年5月23日至25日,在吉林大学召开了2019年全国高校俄语在线课程建设研讨会,这是由高等教育出版社主办,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、教育部高等学校大学外语教学指导委员会协办,吉林大学外国语学院承办的大型学术会议。
    外国语学院俄语系主任刘继斌副教授带领全体教师参加了此次会议,会议在紧张繁忙的日程中进行,大家都非常珍惜这次难得的学习机会。他们在会上认真学习,积极发言,参与大会讨论,并认真聆听了专家们做的精彩报告:分别是吉林大学外国语学院院长周异夫教授做的互联网加高等教育背景下的外语类在线开放课程建设;北京外国语大学黄玫教授做的新时代高等学校俄语数字化、网络化教学新形态的探索的报告;北京航空航天大学武晓霞教授的大学俄语教学发展新举措与在线开放课程的建设的报告;厦门大学徐琪教授做的外语教学改革背景下的俄语慕课建设路径探索的报告以及山东大学李学岩教授的建设具有俄语学科特色的文化类在线开放课程的报告。
    当天下午俄语系全体教师还连续参加了两场圆桌论坛,分别参与讨论了俄语在线开放课程资源的应用探索和慕课及微课资源建设的实践探索。通过这些讨论,我院俄语系教师们了解了俄语在线课程发展的历史,目前的现状和未来发展的前景,大家都深刻感受到外语类在线课程的建设是十分有必要的,是大势所趋,是对传统教学课程的有益补充。同时如何在国家“一带一路”倡议的背景下,培养出高质量的外语人才是全体教师需要思考的问题。
此次学术会议的第二天,我院俄语系全体教师观看了中国外语微课大赛优秀俄语微课作品展示和爱课程平台外语类在线开放课程展示,并参加了俄语专业类在线开放课程建设思路的讨论。
    此次学术会议,大家收获颇丰,获益匪浅,不仅了解到最新的在线俄语课程的建设情况,还和来自全国各地几十所高校的俄语同行就教学方法和教学实践进行了丰富的交流和讨论,交流了经验。大家深刻地感受到,在培养新型外语人才的道路上任重而道远,必须不断加强自身的学习,建设学习型社会,培养出优秀的外语人才,不负使命!砥砺前行!

 
 
 
 
 
标签: 日语专业    俄语专业    商务英语专业   
分享到:
相关文章
友情链接:
学院简介  |  联系我们  |  客户留言  |  投诉建议  |  学院新闻
版权所有  长春光华学院外国语学院
长春光华学院北区第一教学楼5楼  联系方式:86-0431-84802175转8010