长春光华学院外国语学院 > 学生活动 > 学校领导莅临外国语学院指导校友工作
学校领导莅临外国语学院指导校友工作
作者:admin    分类:学生活动    时间:2018/12/25 10:18:06    浏览:次
    校友是学校发展中的重要资源,是学校独有的无价资产。校友工作的开展是对学校各项工作的提升,校友的职业、事业发展更是对学校办学质量的检验和体现。为了进一步推进校友工作的开展,反哺于学校教育教学各项工作,我校于福副校长、校友办公室主任祁宝生于2018年12月25日上午到外国语学院进行工作调研,外国语学院院长商薇、党总支副书记戚旭娣及辅导员老师参加了本次调研会。
    首先,外国语学院党总支副书记戚旭娣做2018年度外国语学院校友工作开展情况汇报。2018年,外国语学院紧密围绕学校的教学、科研、人才培养等中心工作,按照校友办公室工作计划和部署,广泛加强校友的联络与沟通。坚持以人为本,以感情为纽带,以沟通为基础,以合作为前提,以服务为手段,以活动为载体,不断增强校友工作的活力和凝聚力,促进校友和学校事业的双向发展。以推进联络毕业生校友工作为重点,以在校生校友工作为增长点,推进校友工作的可持续开展。外国语学院校友工作组织机构健全,成立了学院校友分会和校友分会学生助理团,职责明确、工作思路清晰准确。本年度外国语学院全体教师共同参与毕业生校友联络工作,截止到2018年11月,取得联系和登记在册的校友617人,其中前5届毕业生115人,5届后毕业生502人。按地域统计校友人数覆盖较集中地区为吉林省、浙江省、北京、江苏、日本、韩国等地。本年度我院开展校友返校活动5余次,活动形式有师生座谈会、班级重走校园、校友企业返校招聘等形式。在校生校友平台注册覆盖了2015、2016、2017三个年级的学生。接下来外国语学院将继续拓宽校友联络渠道,努力打造“一班级一校友、一专业一基地、一学院一品牌”的“三个一”工程,筹备建立吉林省、浙江省、山东省地区校友会和海外校友会。
    接下来,外国语学院商薇院长就外国语学院校友工作的开展对学校发展、对专业发展的重要性进行了发言。商院长以英语系08届在杭州创业校友徐文娟为例子,这位毕业生校友在见到学院老师时说:“我能有今天的成绩,是因为我当初选对了学校、选对了专业、选对了老师”。商院长讲到,这句话既让我们感动,又值得反思。对学生在大学里要严格要求,要给学生以正确的指引是非常必要和正确的,作为老师必须要深入学生中间狠抓、严管,督促学生把该学的知识学到了。校友工作是学校、专业发展的百年大计,外国语学院全体教师全员参与校友联络工作,要把校友工作落地、做实,要通过校友工作的开展总结提升学院教育教学各项工作。
    在听取了汇报后,校友办公室主任祁宝生针对我院校友工作开展过程中遇到的困难给予对应的指导和解决办法。他指出,外国语学院对校友工作高度重视,校友工作开展的指导思想、思路定位清晰准确,得益于学院领导的重视和教师队伍的稳定性,祁主任建议外国语学院要建立学院特色鲜明的海外校友会,校友工作的开展要紧密与专业相结合,与招生就业相结合,要精准做好校友工作的开展,以达到多个效果的叠加。
最后,于福副校长对此次校友工作调研进行总结和指导。于校长用“有思路、有方法、有成效”对外国语学院校友工作的开展进行了概括,并从以下5个方面进行了总结。第一、外国语学院院长重视校友工作,有好的带头人,有凝心聚力的团队。第二、外国语学院将校友工作融入到教育教学的各个环节,充分体现了“育人”的教育。第三、学院一把手重视,利用校友资源反哺教学,为学生扎根落地做事情。第四、外国语学院校友工作组织机构健全、工作推进比较扎实。第五、工作设想“三个一”工程,思路清晰、落地扎实。于校长在接下来校友工作如何开展上给出了指导性的建议,要开展经常性的与校友互动的活动,要帮助校友、支持鼓励校友的成长,要注重优秀校友资源的积累。
    努力就在过程中,外国语学院全体教师将不忘初心、砥砺奋进!
    进一步推进我院校友工作的开展。
 
 
 
 
 
分享到:
相关文章
友情链接:
学院简介  |  联系我们  |  客户留言  |  投诉建议  |  学院新闻
版权所有  长春光华学院外国语学院
长春光华学院北区第一教学楼5楼  联系方式:86-0431-84802175转8010