长春光华学院外国语学院 > 学生活动 > 外国语学院普法教育
外国语学院普法教育
作者:admin    分类:学生活动    时间:2017/6/10 10:15:01    浏览:次
    为加强安全稳定工作,提高同学们的安全防范意识,增强法治观念,普及法治知识和自我保护能力,保障学生人身财产安全,维护学校的安全稳定局面。2016年3月开始,外国语学院开展以“普法教育”为主题的多种多样形式的教育活动。
    青少年是祖国的未来、民族的希望,是社会主义现代化事业的建设者和接班人。党和政府十分关心和高度重视青少年的成长。我国青少年教育和保护工作取得了很大成绩,青少年犯罪率在世界上一直是比较低的。但近年来由于各种消极因素和不良环境的影响,我国青少年犯罪率日渐突出,给社会、家庭和个人造成了严重的危害和巨大的不幸,也对实现依法治国的战略目标提出了严峻的挑战。
    辅导员老师们带领学生学习《宪法》《刑法》《治安管理处罚法》《大学生防骗常识》等普法教育知识,给学生总结经验。用案例引导学生要听家长、老师的教诲,增强法律意识,辨别是非、好坏的能力,避免走上违法犯罪的道路。由各个班级学生代表播放搜集的法律讲座、青年犯罪的相关视频,如马加爵案件、林森浩投毒案件等。通过多种形式的宣传,希望在现实生活中,同学们能明辨是非,因而选好道路,不要让自己后悔一生,尤其是我们青少年。
    辅导员老师们反复强调遵纪守法的重要性,养成良好行为习惯的重要性。对于行为习惯这个问题,第一,要提高正确的分析和判断能力,良好的行为习惯来自于对行为的正确认识。知道哪些是对的,哪些是错的,选择正确的行为方式,作为自己行为的准则。第二,要对自己提出明确的要求。“没有规矩,不成方圆”,事无巨细,都要对自己提出明确具体而又严格的要求,并且认真依照去做,时间长了,自然就成为习惯了。第三,要培养自己顽强的意志力。形成好的行为习惯要靠持之以恒的精神。
    国有国法,家有家规,法律是一个国家的根本,国无法则不能立足于世界,更不用说在世界上建立自己的威信。无论是一个单位,还是一个人,都要以法为重。因此,我们每位大学生都应认真学习法律知识,做一个知法、懂法、守法的好学生。
标签: 日语专业    俄语专业    商务英语专业   
分享到:
相关文章
友情链接:
学院简介  |  联系我们  |  客户留言  |  投诉建议  |  学院新闻
版权所有  长春光华学院外国语学院
长春光华学院北区第一教学楼5楼  联系方式:86-0431-84802175转8010