长春光华学院外国语学院 > 活动新闻 > 外国语学院开展本学期第二次学科建设系列讲座 ——学术研究项目申报与论证
外国语学院开展本学期第二次学科建设系列讲座 ——学术研究项目申报与论证
作者:admin    分类:活动新闻    时间:2020/7/31 12:22:10    浏览:次
    2020年7月6日19:00-20:30,外国语学院邀请高瑛教授为学院全体教师作本学期第二次学科讲座,题目为《学术研究项目申报与论证》。李晓光副校长、教检中心王玉敏老师也应邀参加了此次讲座。

 
 
 
高瑛教授简介

    东北师范大学博士生导师、中国赴日本国留学生预备学校(教育部出国留学人员培训部)常务副校长(主任)、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会英语专业教学指导分委会委员(2018-2022),中国英汉语比较研究会外语教育技术专业委员会常务理事,吉林省外语学会副会长兼秘书长,国家社科基金、教育部人文社科基金通讯评审专家, Educational Assessment、IRA、《东北师范大学学报》、《东北大学学报》等国内外知名刊物审稿人。主要研究领域为应用语言学、二语习得、二语写作教学、跨文化交际学。发表SSCI、CSSCI级别等学术论文30余篇,出版学术专著1部,主编国家级教材2部,主持国家社科基金项目、教育部人文社科项目、吉林省社科基金项目等课题10余项,三次获得长春市社会科学成果优秀著作/论文二等奖。

    此次讲座在钉钉群进行,由孙玲琪副院长主持。首先,商薇院长讲话,她对高瑛教授继6月19日后第二次应邀为外国语学院教师作学术讲座表示衷心感谢,对高瑛教授进行了详细介绍,并结合张德江校长提出的“三上”战略的内涵,鼓励学院全体教师要加强学习、搞好科研、提升自我、立志拼搏、敢为人先!

 
 
    讲座正式开始,高瑛教授从“什么是科研?”、“为什么要申报科研项目”、“课题的评审标准”导入,强调科研要利用事物的特征、规律、本质性内容,从理论框架出发进行研究,强调团体课题申报、应用型研究以及教学与科研相互助力的重要性。之后,从“如何确定选题”、“如何论证研究内容”、“如何设计研究方法”、“如何撰写项目申报书”四个方面结合自己32年的教学及科研经历与老师们分享。在选题方面,高教授强调要有问题意识,遵循“主观内在”与“客观外在”的选题原则;在研究内容方面,针对评审专家的关注点建议大家恰当表述课题研究的目的与意义,把握重点与难点;在研究方法方面,强调逻辑层次关系的重要性,介绍了常用量化统计方法及常用工具;在撰写项目申报书方面,以2020年度吉林省教育厅“十三五”科学研究规划项目申报书中的细节为例,强调认真、仔细以及汇集团队力量的重要性。最后,高瑛教授为老师们分享了自己近年的项目申报书,提示大家需要重视的填报细节。希望老师们从被动科研到主动科研再到乐于探究,并鼓励老师们科研一定要上层次、上水平、上质量!

    讲座结束,孙玲琪副院长代表学院全体教师感谢高瑛教授对学术项目申报的细致解读以及丰富的案例分享。李晓光副校长进行总结发言,对此次讲座的意义和效果给与高度肯定,对外国语学院一贯的踏实、向上的工作作风表示赞赏,对高瑛教授的讲座给与高度评价,并表示感谢。
    通过本次讲座,外国语学院教师对开展外语类学术研究有了更深入的认知,并对项目申报细节有了更清晰地了解。我院教师将不断深化寓教于研,抓好教学的同时搞好科研,不断前行,切实落实张德江校长提出的“三上”战略,为我院的学科建设贡献力量。
 
标签: 日语专业    俄语专业    商务英语专业   
分享到:
相关文章
友情链接:
学院简介  |  联系我们  |  客户留言  |  投诉建议  |  学院新闻
版权所有  长春光华学院外国语学院
长春光华学院北区第一教学楼5楼  联系方式:86-0431-84802175转8010