长春光华学院外国语学院 > 活动新闻 > 外国语学院43名教师参加外语课程思政建设与实践线上课程
外国语学院43名教师参加外语课程思政建设与实践线上课程
作者:admin    分类:活动新闻    时间:2020/7/9 0:56:11    浏览:次
    为了落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上讲话精神,贯彻《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》要求,外国语学院以学校“三上”工作战略为目标,积极探索发挥课堂教学作为立德树人的主渠道、主阵地的作用,践行为国家和社会培养国际化视野的应用型复合型人才的使命。为了实现专业课程和思政课程同向同行、形成协同效应,学习思政教育与外语教学的深度融合。2020年7月4日、5日晚上19:30-21:30,外国语学院43名教师参加了中教国培创联教育咨询中心主办的两场“外语课程思政建设与实践线上直播课”培训。
    7月4日,天津外国语大学国际商学院院长郭建校教授做了主题为《多视角思考井践行外语类课程思政》讲座。多视角思考外语类课程思政,从“大思政”概念、思政理念与思维、显性与隐形思政、专业与学习伦理思政等多个维度分析外语类课程思政,解决“什么才是外语类课程思政”问题。讲座中,郭教授对外语类课程思政经典案例分析,使老师们全面地了解了外语课程思政的具体实施过程,回答了“外语类课程思政如何做,如何落地”问题。
    7月5日,上海外国语大学肖维青教授做了主题为《不忘初心守正创新——高校外语课程思政建设经验分享》讲座。肖教授展示了上海外国语大学翻译课课程思政的教学案例,讲座从外语课程思政建设的教学理念,如何挖掘外语课程蕴含的思政教育内涵,分享汉英翻译课、影视翻译课以及相关课程链的课程思政实践和分享评审课程思政教案的体会四个方面进行了精彩的解读和分享。

    通过此次直播课学习,外国语学院教师深刻体会到专业课“课程思政”要循序渐进,要“润物无声”,为进一步培养学生的语用理解和表达能力,提高文化语境意识,培养学生的“家国情怀”和“世界眼光”,实现外语课程全程育人、全方位育人,让学生在了解西方文化的同时深谙中国国情,教师要坚定社会主义理想信念,坚定文化自信,把思政教育贯穿教学全过程。老师们认真学习,在培训结束后获得了培训证书。此次学习也为下一步学院各门课程全面开展课程思政奠定了基础。
    以学校“三上”战略为契机,外国语学院全体教师立志拼搏,敢为人先,不忘初心,守正创新,认真学习和探索思政元素,做爱国主义教育的传递者、做中国声音的传播者和课程思政的实践者。


分享到:
相关文章
友情链接:
学院简介  |  联系我们  |  客户留言  |  投诉建议  |  学院新闻
版权所有  长春光华学院外国语学院
长春光华学院北区第一教学楼5楼  联系方式:86-0431-84802175转8010