长春光华学院外国语学院 > 活动新闻 > 【考研经验分享】坚持不懈 终有曙光——朱宛晴
【考研经验分享】坚持不懈 终有曙光——朱宛晴
作者:admin    分类:活动新闻    时间:2020/6/27 20:26:49    浏览:次

学弟学妹们好!很荣幸能够有这个机会很大家分享一下我的考研经历,也希望我的经验能够给大家一点帮助。

个人情况:我报考的是杭州师范大学的学科教学(英语)专业。初试分数378分,排名27;复试排名20。作为一个杭州人,在当初选择考研院校的时候,就没有太犹豫,一心只想考回去,所以在杭州师范大学和浙江师范大学里面进行选择。最后选择了马云爸爸的母校杭州师范大学。对于报考的专业,我是毫不犹豫地选择了学科英语,因为我想当一名英语教师。但是学科英语这个专业是非常热门的,不说其他的学校,今年杭师大报考学科英语专业的就有772人,最后录取32人,所以竞争是非常激烈的。

接下来,我详细说说每门功课的准备过程及经验方法。

政治:我是从暑假开始准备政治的。一路都是跟着徐涛老师的视频走过来的。徐涛老师的优题库,肖秀荣教授的1000题、肖四、肖八我都做了。个人觉得还是要多刷题,特别是选择题,时间充裕的情况下1000题可以刷两遍。主观题我最后只背了专四,是够用的。

英语:作为英语专业的学生,英语(二)难度并不是很大。但也不能完全不管。建议大家先做英语(一)的真题再做英语(二)的真题。千万不要去做所谓的模拟题,没用!只要把真题弄明白了,分数是不会低的。我自己是刷了两遍,英语(一)是有一定难度的,一开始做的时候错的多很正常,大家不要沮丧,坚持下去,刷完英语(一)你会发现英语(二)难度真的不大的。当然了,词汇量是最最最基本的,单词还是要每天都持之以恒地背的!

333教育基础:333这门功课,要问经验我就一个字:背!!!每天都背,早中晚都背!一天不背,你就会忘记。333是由4本书组成的,分别是教育学原理、教育心理学、中国教育史、外国教育史记忆量是非常大的。背完第一遍、第二遍后你可能根本不记得什么,这会让你很沮丧很抓狂,但是这是很正常的。在背完第四遍以后你会有质的飞跃!所以背333是一个很痛苦的过程,但是只要坚持下去你肯定会有收获的。对于我们不是师范专业的学生来说,教育学原理和教育心理学是比较难的,专有名词、人名、实验名字会搞得你团团转。要解决这种问题,也只有一个方法——背!背的多了,你自然就懂了。个人建议333背六遍左右差不多,当然,有时间的话,背的次数越多你在考场上越熟练。

专业课二:杭师的专业课二是考王蔷教学法和两本课标以及设计教案,所以内容是很多很杂。再加上王蔷教学法整本书是全英的,所以也有一定的难度。每个学校的专业课二的参考书目是不同的,最好的学习方法就是跟着负责任的直系学长学姐来学,自己死看书效率很低的,而且也很难抓住学校的出题风格和重难点。一般学科英语专业都要考王蔷教学法的,所以这本书是重中之重。保险起见,个人建议王蔷教学法背六遍左右。

最后,我想和大家说:考研的确很辛苦很枯燥,但是只要坚持到最后,不管你成功与否,你都会感激你自己这一路的付出和努力!也希望大家能够早日上岸,被自己心仪的学校录取!学弟学妹加油!

 

标签: 英语专业    日语专业    俄语专业   
分享到:
相关文章
友情链接:
学院简介  |  联系我们  |  客户留言  |  投诉建议  |  学院新闻
版权所有  长春光华学院外国语学院
长春光华学院北区第一教学楼5楼  联系方式:86-0431-84802175转8010