长春光华学院外国语学院 > 活动新闻 > 东北师范大学高瑛教授应邀为外国语学院教师作学术讲座
东北师范大学高瑛教授应邀为外国语学院教师作学术讲座
作者:admin    分类:活动新闻    时间:2020/6/24 23:39:26    浏览:次
——新时代高校外语教师专业发展:成长与思考
    2020年6月19日,东北师范大学博士生导师、中国赴日本国留学生预备学校(教育部出国留学人员培训部)常务副校长(主任)、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会英语专业教学指导分委会委员(2018-2022)高瑛教授应邀为外国语学院全体教师作了题为“新时代高校外语教师专业发展:成长与思考”的线上学术讲座。外国语学院教师、教检中心王玉敏老师、学校部分教师参加了讲座。讲座由外国语学院院长商薇教授主持。
    首先,商薇院长对高瑛教授应邀为外国语学院教师作学术讲座表示衷心感谢,接着对高瑛教授进行了介绍,同时希望外国语学院全体教师以学校“三上”战略为契机,教师要“立志拼搏,敢为人先”,同时结合自身情况做好教师专业发展规划。
    随后,高瑛教授从高校外语教师专业发展、学科教学知识、专业发展路径、感悟与思考四个方面做了报告。高教授结合自己32年的教学经历,指出教师专业发展的渐变过程孕育着质变和顿悟,典型的环境、人物、事件可以是质变和顿悟的催化剂,对教师的职业生涯产生关键性影响,例如:本科、研究生阶段学习受到了商薇,张绍杰、Chris Schunn等教授的指导,受益匪浅。教师知识与学科教学知识不是两个完全独立的概念,而是经过磨合的知识,产生1+1>2的效果。大学外语教师自我提升路径为系统学习应用语言学相关理论与研究方法,提高理论水平与科研能力,适应高等教育发展的新形势,探讨并实践深度融合信息技术的大学外语教学模式,提高自身的专业水平和教学能力。最后,高教授说自己在工作后的32年里只做了一件事,就是英语教学与研究。高教授指出国家政策有利于年轻外语教师的发展,教师应及早规划专业发展并付诸行动,处理好教学和科研的关系,研修课程要“求新、求变”。
    接着,高瑛教授强调现阶段对高校外语教师来说是千载难逢的发展机遇, 2020年6月11日教育部长陈宝生指出:教育战线要重点瞄准教育脱贫攻坚、教育改革发展、教师队伍建设三大目标,集中精力公关,确保“收官之年”圆满收官。教育部制定的“六卓越一拔尖”计划2.0 和“双万”计划,面向所有高校、所有专业,因此说发展机遇难得,希望各位老师在专业领域不断进步、携手成长!
    最后,孙玲琪副院长代表外国语学院全体教师对高瑛教授做的讲座表示感谢,同时主持了教师交流研讨环节。
    一个小时的报告会,高瑛教授结合自己的亲身经历用妙趣横生的语言,揭示了新时代高校外语教师专业发展的成长路径,让教师完全沉浸其中并深受启发。讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。


 
 
 
 



分享到:
相关文章
友情链接:
学院简介  |  联系我们  |  客户留言  |  投诉建议  |  学院新闻
版权所有  长春光华学院外国语学院
长春光华学院北区第一教学楼5楼  联系方式:86-0431-84802175转8010