长春光华学院外国语学院 > 学生活动 > 【安全教育】“疫情防控,扎实防护”主题会议
【安全教育】“疫情防控,扎实防护”主题会议
作者:    分类:学生活动    时间:2020/6/5 1:53:50    浏览:次

在习近平总书记的英明指导和举国人民共同努力下,疫情形式在逐渐好转,在这场无硝烟的战争中,胜利将会在不远的前方,这个关键的时候我们更不能掉以轻心,更应该扎实防护,做好防护,是为自己负责,也是为他人负责。2020年6月5日,长春光华学院外国语学院18级学生干部在线上开展了疫情防控,扎实防护主题会议,此次会议由18级辅导员金智强老师主持。

疫情防控,扎实防护主题会议开始,金智强老师就一些基本新型冠状病毒知识给大家作了介绍,新型冠状病毒被世界卫生组织命名2019-nCoV,冠状病毒是一个大型病毒家族,已知可引起感冒以及中东呼吸综合征MERS)和严重急性呼吸综合征SARS)等较严重疾病,感染病毒的人会出现程度不同的症状,有的只是发烧或轻微咳嗽,有的会发展为肺炎,有的则更为严重甚至死亡。新型冠状病毒是以前从未在人体中发现的冠状病毒新毒株。其次金智强老师带大家了解传播途径,新型冠状病毒主要的传播途径还是呼吸道飞沫传播和接触传播,气溶胶和粪—口等传播,直接传播是指患者喷嚏、咳嗽、说话的飞沫,呼出的气体近距离直接吸入导致的感染;气溶胶传播是指飞沫混合在空气中,形成气溶胶,吸入后导致感染;接触传播是指飞沫沉积在物品表面,接触污染手后,再接触口腔、鼻腔、眼睛等黏膜,导致感染。最后金智强老师就疫情防控,扎实防护为主题,向各班部署了近期防护工作,并强调疫情仍未结束,各班班长也不应该放松警惕,要时刻督促学生注重防范,要多在班级内宣传疫情防护知识,同时,也要时刻关注学生走向,及时上报学校。

一班班长孙宇在会议过程中指出应该让同学们加强个人疫情防护。其一,避免前往人群密集的公共场所,避免接触发热呼吸道感染的病人;其二,勤洗手,尤其在手被呼吸道分泌物污染时、触摸过公共设施后、照顾发热呼吸道感染或呕吐腹泻病人后、探访医院后、处理被污染的物品以及接触动物、动物饲料或动物粪便后,其三,不要随地吐痰,打喷嚏或咳嗽时用纸巾或袖肘遮住口、鼻;其四,加强锻炼,规律作息,增强免疫力。

三班班长杨依萌说疫情期间我们也应该注意食品安全。其一,避免接触禽畜、野生动物及其排泄物和分泌物,避免购买活禽和野生动物;其二,避免前往动物农场和屠宰场、活禽动物交易市场或摊位、野生动物栖息地或等场所,必须前往时要做好防护,尤其是职业暴露人群;其三,避免食用野生动物,不要食用已经患病的动物及其制品,要从正规渠道购买冰鲜禽肉,食用禽肉蛋奶时要充分煮熟,处理生鲜制品时,器具要生熟分开并及时清洗,避免交叉污染。

 八班班长张哲以早发现早治疗的角度叙述,让同学们重视疫情治疗途径,客观面对。人感染了冠状病毒后常见体征有呼吸道症状、发热、咳嗽、气促和呼吸困难等,在较严重病例中,感染可导致肺炎、严重急性呼吸综合征、肾衰竭,甚至死亡,家庭应置备体温计等物品,主动做好个人与家庭成员的健康监测,自觉发热时要主动测量体温,若出现发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、乏力、恶心呕吐、腹泻、结膜炎、肌肉酸痛等可疑症状,应根据病情,及时到医疗机构就诊,切记不可隐瞒实情。

十班班长汪嘉豪以怎样加强防护为主题展开叙述。其一,量减少外出活动,减少走亲访友和聚餐,尽量在家休息,减少到人员密集的公共场所活动;其二,做好个人防护和手卫生,家庭置备体温计、口罩、家用消毒用品等物品,未接触过疑似或确诊患者且外观完好、无异味或脏污的口罩,回家后可放置于居室通风干燥处,以备下次使用;其三,随时保持手卫生,从公共场所返回、咳嗽手捂之后、饭前便后,用洗手液或香皂流水洗手,打喷嚏或咳嗽时,用手肘衣服遮住口鼻;其四,保持良好的生活习惯,居室整洁,勤开窗,经常通风,定时消毒,平衡膳食,均衡营养,适度运动,充分休息。

通过本次疫情防控,扎实防护主题会议,使各班在疫情尚未结束的情况下加强了心理警惕,也更明确了防疫任务的艰巨,同时使我们更加深入的了解新型冠状病毒的形成、传播途径、患病症状和如何防护。医护人员在前方同病毒“作战”,我们在后方为“防守”贡献出一份微薄的力量,让我们万众一心,共同战胜疫情。

 
 
 

 

 

 

分享到:
相关文章
友情链接:
学院简介  |  联系我们  |  客户留言  |  投诉建议  |  学院新闻
版权所有  长春光华学院外国语学院
长春光华学院北区第一教学楼5楼  联系方式:86-0431-84802175转8010