长春光华学院外国语学院 > 活动新闻 > “金课”助力,停课不停教——英语系高天枢线上教学案例分享
“金课”助力,停课不停教——英语系高天枢线上教学案例分享
作者:admin    分类:活动新闻    时间:2020/6/8 22:10:32    浏览:次
                                        
    2020年受武汉新冠肺炎疫情影响,全国高校延迟开学。为了贯彻教育部提出的“停课不停教”教育方针政策,以及开展教育部吴岩司长提出的“金课”建设规划,切实做到一切为了学生的发展。在疫情影响的特殊背景下,虽然无法按时回校上课,但是学习之路不能阻断,学习的进程不能停止。在新兴“互联网+”科技的引领下,将蓝墨云班课、雨课堂、微信群、QQ群直播等网络手段引入传统的英语专业《基础英语》教学课堂,打破了空间上的地域限制,打破了时间上的课时限制,可以针对学生的个人学习特点进行个性化课程辅导,做到有的放矢的语言教学,切实提高教学质量,真正做到“停课不停教”。
    英语系《基础英语》作为省级首批“金课”建设课程,在教学中开展以CBI(Content-based Instruction)理论(内容依托教学法理论)为中心的形式多样的教学活动,采用启发式、讨论式、发现式和研究式的教学方法,充分调动学生学习的积极性,激发学生的学习动机,最大限度地让学生参与学习的全过程。强调学生在真实的课堂语言环境下和已有知识基础上通过“信息差”获取新知识,是主动建构和积极参与的学习过程。学生在过程中体验和培养积极的情感,在寻求答案和解决问题过程中,学会独立思考,达到掌握语言和运用语言的目的。为了让学生主动建构和积极参与学习过程,并且将传统课堂与现代化科技相融合。尤其是在疫情期间,采用线上教学模式,在《基础英语》课堂引入“蓝墨云班课”。以“蓝墨云班课”为载体所设计的一系列教学内容、教学活动,让学生去感知、去体验,最终达到内化成自己的知识和能力为目的。蓝墨云班课引入到《基础英语》课堂,可以改变单一的传统的语言信息输出,变幻为多维的信息展现、多渠道信息输入、多感官刺激与多形式的语言交流,使学生最大限度地接受语言信息,自然习得语言,从而达到更好的教学效果。
    同时,根据《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》和《关于狠抓新时代全国高等教育本科教育工作会议精神落实的通知》文件精神,落实教育部高等教育司司长吴岩提出的“两性一度”,即高阶性、创新性、挑战度。全面梳理《基础英语》教学内容,结合民办高校学生的实际情况,合理提升学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度,并且将英语专业知识和思政教育相结合,做到触动学生灵魂。系统的知识结构和易于接受的方法,切实提高课程教学质量。通过四个“打造”来建设“金课”,即理念提升,奠定打造《基础英语》“金课”的思想基础;校本研发,构建打造《基础英语》“金课”的生态体系;教师成长,给力打造《基础英语》“金课”的人才支撑;育人守护,营建打造《基础英语》“金课”的最佳环境。

    


高天枢老师教学分享

    课程名称:《基础英语》
    课程性质:专业基础课
    教学对象:英语19403班学生
    学生人数:28人
    授课教师:高天枢
    授课平台:QQ直播+蓝墨云班课
    教学流程图:


    教学理念:疫情发生期间,让学生安心在家配合教师进行线上教学活动,培养学生自主学习的能力,在教师的指引指导下,利用课余时间开展阅读活动,开阔学生视野,丰富学生内心,提高学生的英语语言能力,夯实语言基础,让《基础英语》“金课”建设不流于形式,真正做到有的放矢的语言教学。
    教学过程:
    1.课前:每日晨读+短视频展播
    每日晨读:课前进入每日晨读美文分享环节,选取两名同学分享自己阅读的散文、诗歌等文章后的所思所想,同学们每天在有道APP《每日晨听》栏目里找到自己喜欢的文章进行阅读、朗读与听力练习,并在班级QQ群中教师设定的每日打卡环节,上传自己的阅读心得,生词、美句摘抄等学习活动,为学生在疫情期间在家学习扩展阅读量,积累语言文化知识。
    
    短视频展播:将课程思政与英语专业语言教学紧密结合,为学生选取播放有关疫情安全教育的英文视频短片,并在播放结束后就短片内容进行提问。



    2.课上:QQ群直播+蓝墨云班课+课程思政
    以国际时事热点为切入点,结合教材内容,通过QQ群直播的形式,为学生引申讲解美国种族歧视问题,用详实的内容,生动的图片以及自身访问美国的切身感受,让学生深切体会到美国种族问题的严重性,加深了对美国文化的理解。同时,高天枢老师将课程思政再次融入到英语教学中,对中美两国的种族文化进行对比,让学生感受到党和国家的少数民族政策对于稳固国家统一,经济繁荣,人民安居乐业的重要性。高天枢老师用丰富的语言文化知识搭建课堂内容,用亲切的话语温暖关心学生,用课程思政与专业相结合的方法培养合格的祖国接班人。
 
    同时利用蓝墨云班课,进行课前签到,课中教学任务发布,教学内容分享,课后作业发布等活动内容。教师全程通过网络平台加以监督和检查。“蓝墨云班课”可以为学习者提供多样性资源,在这样一个良好的学习环境中,学生利用资料进行个别化英语学习、自主学习和协作式探索。学生可以根据自己的学习目标自行选择学习内容,运用学习策略自我控制学习进度,不受时间和空间的限制。真正做到了自主选择学习时间、学习内容和学习方式,以不同的形式接触和学习英语知识、文化习俗、跨文化交际等,从而激发了学生学习英语的积极性和主动性,有更多的机会进行合作学习和交流互动,并且可以和教师在网络上进行教学互动,及时解决学习上遇到的困难和问题,教师真正走入学生的学习生活中,不单单局限在课堂上。
  
    3.课后: 任务驱动+实时监察
    每次《基础英语》课程结束后,在QQ群和蓝墨云班课上及时发布作业内容。作业内容以任务驱动理论及CBI理论(内容依托教学法理论)为依据,紧密和课程内容相结合,有口语表达作业、模仿训练作业、背诵作业、书写造句作业等多种表现形式的课下任务。检查方式分为,课前随机抽查,蓝墨云班课视频上传,QQ群作业提交等形式,教师做到实时监察,打破了时间上、空间上、地域上的限制,随时发现问题,解决问题。例如:
 
    学生采用蒙眼式,教师抽查学生背课文情况。
 
    学生采用视频上传方式,在蓝墨云班课提交作业。
 
    学生通过QQ群上传作业照片,教师在线批改。
    4.单元阶段测试:线上考试+错题集锦
    在单元学习结束,为检验学生的学习效果,为下一阶段的学习提供科学有效的数据,在蓝墨云班课上进行单元阶段测验。测验的内容全部根据本单元所学知识进行深入考核,为了公平起见,全年级采取统一考试时间,每个学生拿到的试题顺序全部乱序排列,并且考试题目学生事先无法从教材课后练习里获得,保证了学生在线考试的客观性与实效性。教师根据学生答题情况,既可以掌握全班同学的成绩分布情况,也可以掌握每个同学的成绩分布情况。
  
    在单元阶段测试后,学生可以及时获得自己的考试分数,对于自己的阶段性学习成果有了一个客观的了解,并在教师的要求下,把错题整理到本子上,形成自己的错题集锦,及时进行查缺补漏以及追根溯源。教师根据学生的错题情况,有针对性地进行讲解,不断提高教学效果。
  

    线上教学心得体会:2020年的疫情影响了全国人民的工作、学习与生活,但是学习的脚步不能停止,学习的时间不能荒废。“停课不停学”,基础英语教学借助“互联网+”网络手段积极开展云班课等线上教学手段,在情感上缓解学生因疫情影响无法返校的焦虑感;在学业上引领学生线上掌握理论知识,线下进行自主学习;在实际应用能力上培养学生的学习兴趣,让学生更好地发掘自我潜能,更好地展现表达自己的学习成果,增强学生的学习自信心。师生共同努力,在疫情期间不抛弃、不放弃,让每一名同学都能跟上学习的脚步,不断进步。
分享到:
相关文章
友情链接:
学院简介  |  联系我们  |  客户留言  |  投诉建议  |  学院新闻
版权所有  长春光华学院外国语学院
长春光华学院北区第一教学楼5楼  联系方式:86-0431-84802175转8010