长春光华学院外国语学院 > 活动新闻 > 将课程思政应用于综合商务英语课堂
将课程思政应用于综合商务英语课堂
作者:admin    分类:活动新闻    时间:2020/6/8 22:02:25    浏览:次
—商务英语系综合商务英语授课团队教师

    商务英语系综合商务英语授课团队教师将课程思政元素应用于综合商务英语课堂,在培养学生英语语言能力和商务素养的同时,鼓励学生了解时事,将所学内容结合当下国内经济发展现状展开深入分析。以综合商务英语4的第九单元为例,讲解了阿里巴巴和未来的商业发展模式,课前老师预留了以下教学任务:
    1)预习课文后简述阿里巴巴打造的电子商务生态系统。
    2)什么是智能业务?
    3)如何创造智能业务?
    4)如何尽可能多的将运营决策交给由实时数据推动的机器?
    5)观看视频后准备两分钟口语演讲,陈述中国共享单车的智能化运营流程和未来发展   前景。
    6)课前预留2020年3月举行的国务院联防联控机制--以电子商务促进消费和助力经济提质升级为主题的新闻发布会视频,思考以下问题:疫情发生以来在统筹推动疫情防控和经济社会发展过程中,重点是强调了要释放新兴消费潜力,增加电商等方面消费。中国商务部是怎样推动网络消费的?目前成效怎么样?
    7)目前电商快递在农村地区的发展还存在短板,根据国家邮政局公布的数据显示,快递直投到村的比例只有35%,农产品能否运得出、运得快成为大家关心的问题。快递物流进村的情况如何,怎么通过快递物流推动农产品“走出来”?
    课堂上同学们用思维导图分享了课前预留的演讲,深入阐述了共享单车的客户体验以及该产业日后的发展前景。针对课前预留的国务院以电子商务促进消费和助力经济提质升级的新闻发布会问题给出了各自的答案。在课堂群分享的过程中同学们互相学习,积极讨论,从当代年轻人的视角分析了当前形势下电子商务的发展方向,充分展现了未来社会主人翁的责任感与担当。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
分享到:
相关文章
友情链接:
学院简介  |  联系我们  |  客户留言  |  投诉建议  |  学院新闻
版权所有  长春光华学院外国语学院
长春光华学院北区第一教学楼5楼  联系方式:86-0431-84802175转8010