长春光华学院外国语学院 > 活动新闻 > 外国语学院英语系毕晨慧老师线上教学分享
外国语学院英语系毕晨慧老师线上教学分享
作者:admin    分类:活动新闻    时间:2020/5/31 15:12:04    浏览:次
                    金课”背景下基础英语线上、线下混合式教学

    2020伊始,新型冠状病毒肺炎的肆虐使中国陷入一轮新的考验。全国人民齐心协力、共度难关,各行各业的普通人都在各自平凡而不可或缺的岗位上坚韧地固守,为社会的运行浇筑出坚固的根基。作为教育工作者,我们积极响国家号召,停课不停教,使用各种线上方式开展教学。转眼间,线上教学已进行数周,从教师到主播,我度过了适应期,慢慢克服并接受了线上直播的教学方式,对于保质保量的完成线上教学也有一些心得体会。

    一、课程介绍

    课程名称:《基础英语》
    课程性质:专业核心课程
    教学对象:英语系19402班学生
    学生人数:28人
    授课教师:毕晨慧
    授课平台:QQ直播+蓝墨云班课
    教学理念:“去水增金”, 注重学生批判性思维、创造力和自主学习能力的培养。
    教学流程:
    二、教学重点与难点

    &O1656;教学重点:
    1.文章的语篇结构分析:文章结构、过渡词、文章主题、论点
    2.主要内容的提炼及主题思想的扩展
    • Now instead of later (现在代替将来)
    • Faster instead of slower (快速代替慢速)
    • Superficially instead of thoroughly (肤浅代替深刻)
    • The advantages and disadvantages of quick fix society(利与弊)
    • American People’s View of time(美国人的时间观念)
    • Fast paced life in China(对比分析中国发展现状)
    3.写作技巧:对比、举例、重复、反问句、定义法
    &O1656;教学难点:
    1.实用英语技能的训练与文章主题思想的交流。
    2.激发学生的思考力、思辨能力、判断力以及跨文化交际能力。

    三、教学过程
    课前:以特色导入为切入点
    教师通过“蓝墨云班课”教学平台向学生推送多种形式的课程预设内容,包括视频、课件、图片等,同时推送本单元需要预习的内容,布置课前任务。
    1.问卷调查:快生活or慢生活
   
    2.主题创作:根据文章主题以及教师提供的背景音乐进行歌曲创作,以小组为单位将作品上传平台,由同学投票选出最佳创作小组进行课上展示。
             
     
    课中:以师生互动为关键
    1.新课导入:教师利用事先准备好的视频及课件引入新课章节和任务模块,以激发学生的学习兴趣。
   

    2.展现分享:验收学生自主学习、组内交流的学习情况,鼓励学生主动介绍课前预习的相关成果并进行演示,分享观点。此环节用于激发学生的学习热情,变被动学习为主动学习。教师在这个过程中重点,听取和记录学生在预习中理解不透的知识点和疑问。

    3.任务下达:教师在授课过程中,穿插布置新的学习探究任务,以CBI教学理论为指导设定问题,重在深化对文章内容的理解。问题设定如下:
    Give examples to support the idea “now instead of later”.
    Give examples to support the idea “faster instead of slower”.
    Give examples to support the idea “superficially instead of thoroughly”.
 


    课后:以延伸性学习、个性化辅导为重点
    1.验收学生的课堂学习笔记,目的在于帮助大一学生养成良好的学习习惯,同时帮助教师检测线上教学的学习质量和学习效果。
       
    2.布置课后任务--Topic debating:“Quick fix society will bring us more benefits.”要求学生以小组为单位进行辩论并提交文字材料。此环节旨在启发学生深化对文章主题的理解,通过小组讨论和写作来培养学生发现问题、解决问题的思辨能力;帮助学生将语言学习和人文素质的提高有机结合起来,实现跨学科、跨文化能力的培养。
    3.通过云班课发布课后同步单元测试,验收学生阶段性学习效果。根据数据进行分析,对学生实施有效评价检测。                
                                                  
     三、教学心得
    线上学习对教师和学生的挑战都是是很大的。对于教师来说,一是多方涉猎。教师要精心准备课程内容,并力争将基础知识与相关学习资料结合,让学生自主学习、拓展学习,而不拘泥于一种形式。二是不断摸索。大家都在这场全新的学习革命中,不断磨合,寻找着最适合的方式,以寻求最佳的效果。教师在努力践行在线课堂教学质量的同时对于新知识、新理念也要不断思考。三是加强和学生的互动。有时教师只盯着电脑屏幕看,看不到学生,无法关注到学生的学习,所以要在其他方面加强和学生的联系,使他们意识到自己是在一个团体中进行学习,而且感受到团体对自己的价值和意义。

标签: 日语专业    俄语专业    商务英语专业   
分享到:
相关文章
友情链接:
学院简介  |  联系我们  |  客户留言  |  投诉建议  |  学院新闻
版权所有  长春光华学院外国语学院
长春光华学院北区第一教学楼5楼  联系方式:86-0431-84802175转8010