长春光华学院外国语学院 > 活动新闻 > 社会工作系开展“互联网+社会工作” 创新思维线上讨论
社会工作系开展“互联网+社会工作” 创新思维线上讨论
作者:admin    分类:活动新闻    时间:2020/4/28 7:45:40    浏览:次
    为加深学生们对社会工作专业的了解,激发学生的创新思维,将创新与专业学习相结合,鼓励学生参加大学生创新创业比赛,2020年4月23日下午5点,外国语学院社会工作系开展了本学期第一次线上第二课堂活动。活动的主题是:“互联网+社会工作”创新思维线上讨论。活动由社会工作系高虹老师主持,2019级社会工作全体学生参加。
    党的十八大明确提出,要加大创新创业人才培养支持力度。习近平总书记多次做出重要指示,要求加快教育体制改革,注重培养学生创新精神,造就规模宏大、富有创新精神、敢于承担风险的创新创业人才队伍。李克强总理也多次强调,“大众创业,万众创新”核心在于激发人的创造力,尤其在于激发青年的创造力。
    本次活动本着国家创新创业的政策精神,同时结合了社会工作专业的助人特点,目的是将创新创业与社会工作相结合,帮助学生借助互联网思维探索社会工作新途径。活动开展前,高虹老师提前给学生们讲解了活动的目的和意义,并要求学生们根据自己感兴趣的社会工作领域,完成初步的“互联网+社会工作”项目策划或调查研究。
    经过统计,对“互联网+养老”领域感兴趣的同学占36.84%,对“互联网+医疗”领域感兴趣的同学占15.79%,对“互联网+农村工作”领域感兴趣的同学占12.28%,此外,还有部分学生对“互联网+残疾人”、“互联网+儿童”、“互联网+反贫困”等领域感兴趣。
    因此,高虹老师针对不同的服务领域,对学生们给予了共性的指导。首先,应当注意运用互联网思维思考问题。无论是网站平台、APP小程序、公众号,都有其应用特点,因此需要根据实际情况来考虑采用哪种方式实现社会工作服务项目。其次,需要注意社会工作服务对象的社会群体的分类。以养老服务为例,针对居家养老、机构养老和社区养老的老年人,所提供的服务应当是有所差别的。需要详细调研不同社会群体的需求特点,有针对性地去设计服务内容。此外,项目提供的服务是物质上的服务还是精神上的服务,也应该分别加以考虑。第三,所研究的内容要尽量集中在某一个方面,着重解决某一方面的问题,切记项目的功能要少而精,不要广而全。以医疗服务为例,做心理辅导的项目就不要涉及生理治疗信息的推送,做医院、医生评价的项目就不要做医学知识或养生常识的信息推送。最后,需要注意社会工作的各个领域有很强的相关性。如“养老+医疗”的医养结合方面,“农村+反贫困”的农村精准扶贫问题等等。这些问题都是目前学界研究的前沿,因此感兴趣的同学可以在这些方面来设计项目。
    活动最后,高虹老师鼓励学生们在学习理论知识的同时,应当将所学到的知识应用到实践当中去,在实践中学习。学生们可以针对感兴趣的领域,继续丰富完善自己的项目方案,将来通过比赛来检验自己的项目。本次第二堂课的活动,学生参与积极性高,还有部分同学私下联系老师探讨项目方案,成功的激发了学生的创新创业兴趣,总体上达到了预期效果。


 
 
 
 
 
 


标签: 日语专业    俄语专业    商务英语专业   
分享到:
相关文章
友情链接:
关于我们  |  联系方式  |  客户留言  |  投诉建议  |  学院新闻
版权所有  长春光华学院外国语学院
长春光华学院北区第一教学楼5楼  联系方式:86-0431-84802175转8010